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알토란 김락훈 순두부찌개 황금레시피 185회 보양 순두부찌개 맛있게 끓이는법

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7월 1일 mbn 알토란 김하진 감자전 부추전  

임성근 만능여름무침장 여름의 참맛을 먹자 




김락훈 세프 순두부찌게 황금레시피  (4인분 기준) 



 순두부 2봉지, 삼겹살 , 신김치 , 표고버섯,  양파 , 대파 , 마늘 , 청양고추 , 


 진간장, 국간장, 설탕 , 고춧가루 , 고추기름 , 귀리가루 ,  멸치액젓 , 참기름   





1. 돼지고기 삼겹살 300g을 1센치 정도로 작게 썬다.    


 신김치 2컵은 국물을 짜낸 후  잘게 다진다.   


표고버섯 4개는 밑동을 제거하고 편으로 썬다.    






2. 살짝 달군 냄비에 참기름 4 큰 술을 두른다.  


진간장 2 큰 술을 넣는다.  


끓어오르면 다진 양파 2 큰 술, 


다진 대파 2 큰 술,   다진 마늘 2 큰 술, 


다진 청양고추 2 큰 술을 넣고  2분간 볶는다.    



* 고추가루를 먼저 넣으면 타면서 쓴맛이 난다.


나중에 넣는다.







3. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.  


썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.   






썰어둔 표고버섯을 넣는다.      








4. 찬물 4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려낸다.  


우엉티백을 사용하도 된다. 



우엉차 4컵을 부어준다.






5.  설탕 1 큰 술, 


고춧가루 1 큰 술,  고추기름 4 큰 술,


 국간장 1 큰 술을 넣는다.   






알짜비법 - 귀리가루를 넣어라 




6. 귀리가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 넣어 개어준다음


조금씩 넣어주다.



* 전분가루로 대체해도 된다. 






7.  순두부 2봉지를 4등분 해서 넣는다. 


  멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.







알짜비법 - 깻잎순을 넣어라 



8. 깻잎순 40g에 참기름 2 큰 술, 


소금 1 꼬집, 후추 1 꼬집을 넣어 버무린다. 









8. 마지막으로 깻잎순무침을 올려주면 


여름철 건강한 순두부찌게 완성!! 






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