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mbn 알토란 양파요리 126회 레시피
임성근 양파기름 오징어볶음 이연복 간짜장
* 알토란 김하진양파김치
1. 양파 20개의 꼭지와 뿌리를 제거 하고,
2~3겹씩 빼서 속을 분리하고
한입 크기로 먹기 좋게 자른다.
2. 멸치액젓 3/4를 컵을 넣는다.
3. 대파잎 부분만 (300g) 썰어 넣는다.
4. 양파와 같이 30분 동안 멸치액젓에 절인다.
멸치액젓 국물은 양념에 활용한다.
5. 갓 200g의 큰 잎을 길게 한 번씩 자르고
다시 5cm 길이로 먹기 좋게 자른다.
6. 깨끗이 씻은 말린 고추 20개에 물 3컵을 붓고 불린다.
7. 믹서에 건 고추 불린 물을 넣고 찬밥 반컵,
고운 고춧가루 반컵, 불린 건고추 20개를 넣고
곱게 갈아서 양념장을 만든다.
8. 갈아놓은 양념장을 양푼에 넣고 양파와 대파잎을 절였던 멸치액젓 국물을 넣는다.
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술,
천일염으로 간을 맞춘다.
* 약간 간이 세다 싶을 정도로 해야 익었을때 간이 맞는다.
9. 갓을 넣고 버무리다가
절여놓은 양파와 대파 잎을 넣고 버무린다
상온에 1~2일 숙성후 냉장보관한다.
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