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mbn 알토란 여름엔 밥이 보약이다 184회

김하진 강된장 찰보리밥 임성근 묵은지말이밥 



임성근김치냉국밥 재료 


묵은지 1/4포기, 김칫국물 1L, 


멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL, 


사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 


꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금 








1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다. 


찢은 김치에 참기름 2 큰 술, 


설탕 1 큰 술을 넣어 밑간한다. 






임짱 만능육수 만드는법 



2. 김치국물 1L를 체에 거르고, 


멸치다시마육수 1.5L를 넣는다. 







알짜비법 - 사골육수를 넣어라 




3. 사골육수 500mL를 붓는다. 


사과 3배 식초 3 큰 술, 



설탕 반 컵, 


꽃소금 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다. 




냉면 무절임 만드는법



4.  무우 1/4토막은 6cm 길이로 나박하게 썬다.  


 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절인다. 


절인 무의 물기를 꽉 짠다.






5. 절인 무 약 400g에 육수 약 1컵을 붓는다. 







밥 한 공기를 펼쳐 담는다. 


채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치,


 양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술을 넣고, 




국물 8국자(약 4컵), 


각얼음 4개를 넣어주면 완성!! 





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