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mbc 기분 좋은 날 설렁탕집겉절이 3월 9일
박영란 유채김치 김치국물로 물김치 담그는법
박영란의 설렁탕집 겉절이 재료:
배추1통, 무150g(1/8개), 양파1/2개,
배1/6개, 사과1/4개, 쪽파10뿌리 , 김치양념
1. 배추 1통은 밑동을 잘라 심을 도려낸다.
2. 물 6 : 소금 1 비율로 소금물을 만든다.
배추를 넣어 1~2시간 정도 절인 후
물에 헹군 후 물기를 뺀다.
3. 믹서에 무150g(1/8개), 양파1/2개,
배1/6개, 사과1/4개를 잘라 넣고 간다.
4. 건고추 10개는 1Cm크기로 잘라
물에 한번 씻어 확독 (믹서) 에 간다
것절이 양념 만드는법
5. 다시마풀국1/2컵, 고춧가루1컵, 고추 갈은것,
액젓1/4컵, 국간장1/4컵,
새우젓2T, 다진마늘4T, 다진 생강1t,
설탕 1½T 넣고 잘 섞는다.
양념장은 2일 정도 숙성한다.
6. 절인 배추에 쪽파 10뿌리를 4cm길이로 잘라 넣는다.
2일 숙성한 양념을 넣고 골고루 버무린다.
그릇에 담고 통깨 뿌려준다
2017/02/21 - 김치국물로 물김치 맛있게 담그는법 냉이물김치 돌나물물김치
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