본문 바로가기

오늘의 이슈

김치국물 활용법 물김치 맛있게 담그는법 냉이 민들레 돌나물 사과 물김치

반응형

2월 21일 mbc 기분좋은날 묵은지 봄김치 레시피

박영란 설렁탕집 겉절이 석박지 얼갈이열무김치 풋마늘김치


김치국물 200% 활용법 


초간단 물김치 맛있게 담그는법



묵은지 김칫국물 1컵을 체에 걸러 고추가루를 걸러낸다. 







맑은 국물에 다시마육수 2컵을 넣어 희석 한 후 


소금으로 간을 한다.



돌나물 사과 물김치 만드는법 


돌나물 한 줌은 다듬어 깨끗하게 씻는다.  


사과는 굵직하게 채 썬다 



희석한 물김치용 김칫국물 3컵에 돌나물, 채썬 사과를 넣는다.


* 사과는 돌나물의 비릿한 맛을 잡아준다.



청, 홍고추를 송송 썰어 넣어 섞어주면 돌나물 물김치 완성!! 





냉이 물김치 만드는 방법


냉이 한줌은 다듬어 깨끗하게 씻은 후 소금물에 살짝 절인다. 



희석한 김치 국물 3컵에 절여놓은 냉이와 청.홍고추를 송송 썰어 넣는다.



민들레 물김치 황금레시피 


민들레는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.


사과는 굵직하게 채 썬다







희석한 김치 국물 3컵에 민들레, 채썬 사과를 넣고, 


청,홍고추를 썰어 섞어주면 민들레 사과 물김치 완성!!! 




2016/11/27 - 기분 좋은 날 설렁탕집 섞박지 만드는 법 박영란 석박이 김치 담그는법


2017/02/20 - 강순의봄동풋마늘 김치 살림구단 만물상 봄동 겉절이 김치 담그는법


2016/11/23 - 알토란 묵은김치해결비법 임성근 조리장 묵은지 부대찌개 맛있게 끓이는법 



반응형