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살림 9단의 만물상 생활비 아끼는 꿀팁 180회

강순이 명인의 봄철 1000원 김치 봄동김치


강순의 봄동김치법 풋마늘봄동김치 만드는법



건고추는 물에 살짝만 적신다. 


* 적시지 않거나 너무 오래 불리면 잘 갈리지 않는다.  



확독에 말린홍고추1컵을 넣고 다시마물을 부어가며 곱게 간다. 


* 학독이 없으면 절구 , 믹서를 이용한다.







밥을 넣어 함께 간다.


* 풀국은 넣으면 빨리 익기때문에 봄동김치에는 밥으로 넣는다.



새우젓 젓갈 반컵, 멸치액젓 반컵, 





고추씨 반컵, 다진마늘 1숟가락을 넣어 김치 양념을 만든다.



불린 북어를 1~2cm정도로 가른다. 


김치양념에 설탕을 넣고 같이 버무린다. 



* 북어 불리는법 


껍질이 없는것은 10~20분, 


껍질 있는것은 칼집을 내어 1시간~ 1시간 반 ! 



봄동 절이는법 


밑동을 자르고 잎을 반 자른다.


물 5 : 소금 1 비율로 타서 1시간 정도 절인 후 


소쿠리에 건져 물기를 뺀다.



양념에 미나리와 절인 봄동을 넣는다.







무를 결대로 썰어준다.


* 무는 절이지 않는다.



생무와 풋마늘을 넣어 살살 버무려야 풋내가 나지 않는 


강순희 봄동 풋마늘 김치 완성!!! 




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