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살림 9단의 만물상 생활비 아끼는 꿀팁 180회
강순이 명인의 봄철 1000원 김치 봄동김치
강순의 봄동김치법 풋마늘봄동김치 만드는법
건고추는 물에 살짝만 적신다.
* 적시지 않거나 너무 오래 불리면 잘 갈리지 않는다.
확독에 말린홍고추1컵을 넣고 다시마물을 부어가며 곱게 간다.
* 학독이 없으면 절구 , 믹서를 이용한다.
밥을 넣어 함께 간다.
* 풀국은 넣으면 빨리 익기때문에 봄동김치에는 밥으로 넣는다.
새우젓 젓갈 반컵, 멸치액젓 반컵,
고추씨 반컵, 다진마늘 1숟가락을 넣어 김치 양념을 만든다.
불린 북어를 1~2cm정도로 가른다.
김치양념에 설탕을 넣고 같이 버무린다.
* 북어 불리는법
껍질이 없는것은 10~20분,
껍질 있는것은 칼집을 내어 1시간~ 1시간 반 !
봄동 절이는법
밑동을 자르고 잎을 반 자른다.
물 5 : 소금 1 비율로 타서 1시간 정도 절인 후
소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
양념에 미나리와 절인 봄동을 넣는다.
무를 결대로 썰어준다.
* 무는 절이지 않는다.
생무와 풋마늘을 넣어 살살 버무려야 풋내가 나지 않는
강순희 봄동 풋마늘 김치 완성!!!
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