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알토란 일본식 만능간장 만드는법 임성근 쯔유 만드는법 활용법

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mbn 알토란 114회 임성근수제어묵 & 어묵탕 

쯔유 일본만능간장 레시피


임짱쯔유 만들기 재료


무 1/4개, 건고추 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 마늘 10알, 


진간장 1컵 반, 청주 2컵, 맛술 반컵, 물 1컵 반, 가다랑이포 30g



무 1/4개를 불에 굽는다.


* 후라이팬 보다는 석쇠를 이용해 직화구이를 한다.



대파 1대, 양파 반개 역시 불에 굽는다.


* 불에 채소를 구워주면 쓴맛을 제거되고


단맛이 상승하게 된다. 



마늘 10알을 으깬다.





냄비에 구운 무, 대파, 양파, 건고추 3개를 잘라 넣는다.


으깬 마늘 10알, 진간장 1컵 반을 넣는다. 



청주 2컵, 맛술 반컵, 물 1컵 반을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓인다.



끓기 시작하면 15-20분 정도만 더 끓인후 불을 끈다.



끓인 소스에 체를 올리고 가다랑이포 30g을 담아 향을 뺀다. 



가쓰오부시의 훈연향이 더해져서 감칠맛을 낸다. 



건더기를 건져내면 일본식만능간장 원액소스 완성!!! 


실온 또는 냉장보관하면 되고, 1년 정도 보관가능



* 임성근만능간장 쯔유 사용법


얼음 2 : 쯔유 1 : 물 1 비율로 섞으면 냉우동, 냉메밀 국물을 만들 수 있다.


쯔유에 물을 희석해 온면, 잔치국수, 어묵탕 오뎅국 등 다양하게 활용한다.




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