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천기누설 저염배추김치 만들기 위암 겨울배추 효능 저염김치 담그는법

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mbn 천기누설 246회 암세포를 잡아라

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* 위암 예방에 좋은음식 저염김치 담그는방법 


배추 특유의 향과 살짝 매운맛을 내는 시니그린 성분은


위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 제거하는데 도움이 된다.



물 2 : 천일염 1 비율로 소금물을 만든다.



짠맛을 줄이기 위해 식초를 넣는다.


배추 1포기에 식초 1큰술이 적당하다. 



절임물에 배추를 6시간 정도 절인 후 


배추를 씻고 물기를 빼둔다.



* 저염김치 양념 만드는법 배추 1포기 기준 


양파 1개, 생강 3쪽, 마늘 10개, 현미밥 2숟가락 



젓갈 대신 감칠맛을 내는 재료 다시마물 !!


다시마 1장을 자른 후 찬물에 20분 정도 우린다.





다시마 우린물 1컵을 넣고, 



귤 (파인애플, 키위) 1개를 넣어 곱게 갈아준다.


* 과일을 양념에 넣으면 나트륨을 배출해준다.



과일갈은 양념에 채썬 당근 반개, 미나리 한줌, 쪽파 한줌을 넣는다. 


고춧가루 2주먹을 넣고 양념을 버무리고 절여둔 배추에 양념을 바른다.



* 저염배추김치 먹는법 부작용 주의할점 


저염배추김치는 2달 정도 냉장 숙성하면 항암효과가 가장 극대화 된다.


배추는 찬 성질을 가지고 있어서 생으로 과다섭취하면 복통, 설사를 일으킬 수 있다. 


하루 섭취량은 200g, 손바닥 크기로 5장 정도가 적당하다. 




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