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다슬기 된장찌개 기분좋은날 된장다슬기국 끓이는법 김선영 레시피

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2월 24일 mbc 기분좋은날 간 지키는 요리

김선영 요리연구가 레시피 


피로회복 숙취해소 !!  다슬기 된장찌개 재료 


자숙 다슬기 1컵 150g, 소고기 100g, 양파 ⅓개, 애호박 ½개, 부추 30g, 


두부 150g, 표고버섯 2장, 청양고추 1개, 홍고추 ⅓개, 대파 10cm,  참기름 1큰술  



된장 3큰술, 참치액 (국간장) 1큰술, 


멸치육수 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 


고춧가루 2작은술, 고추장 2작은술, 


후추⅓작은술로 양념장을 만든다.







 참기름을 두르고 소고기를 1분간 볶는다 


* 고기를 볶으면 핏물이 제거되어 누린내가 나지 않는다.



 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 볶는다   





미리 우려둔 멸치육수를 넣어준다.  


* 멸치육수 : 물 3컵+다시마 5*5cm 1장+ 멸치10g 



애호박, 버섯 두부, 양파 등 채소를 넣고 3분 정도 끓인다    



야채가 투명해지면 어슷썬 고추, 


대파를 넣고 1분간 끓인다  







 삶은 다슬기 알맹이를 넣고 1분간 끓인다   


* 다슬기는 익힌것이기 때문에 제일 마지막에 넣어야 질겨지지 않는다.



송송 썬 부추를 , 후추를 뿌리면


간해독 다슬기 부추 된장국 완성!! 




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