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2월 24일 mbc 기분좋은날 간 지키는 요리
김선영 요리연구가 레시피
피로회복 숙취해소 !! 다슬기 된장찌개 재료
자숙 다슬기 1컵 150g, 소고기 100g, 양파 ⅓개, 애호박 ½개, 부추 30g,
두부 150g, 표고버섯 2장, 청양고추 1개, 홍고추 ⅓개, 대파 10cm, 참기름 1큰술
된장 3큰술, 참치액 (국간장) 1큰술,
멸치육수 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 2작은술, 고추장 2작은술,
후추⅓작은술로 양념장을 만든다.
참기름을 두르고 소고기를 1분간 볶는다
* 고기를 볶으면 핏물이 제거되어 누린내가 나지 않는다.
만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 볶는다
미리 우려둔 멸치육수를 넣어준다.
* 멸치육수 : 물 3컵+다시마 5*5cm 1장+ 멸치10g
애호박, 버섯 두부, 양파 등 채소를 넣고 3분 정도 끓인다
야채가 투명해지면 어슷썬 고추,
대파를 넣고 1분간 끓인다
삶은 다슬기 알맹이를 넣고 1분간 끓인다
* 다슬기는 익힌것이기 때문에 제일 마지막에 넣어야 질겨지지 않는다.
송송 썬 부추를 , 후추를 뿌리면
간해독 다슬기 부추 된장국 완성!!
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