mbn 알토란 114회 임성근수제어묵 & 어묵탕
쯔유 일본만능간장 레시피
임짱쯔유 만들기 재료
무 1/4개, 건고추 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 마늘 10알,
진간장 1컵 반, 청주 2컵, 맛술 반컵, 물 1컵 반, 가다랑이포 30g
무 1/4개를 불에 굽는다.
* 후라이팬 보다는 석쇠를 이용해 직화구이를 한다.
대파 1대, 양파 반개 역시 불에 굽는다.
* 불에 채소를 구워주면 쓴맛을 제거되고
단맛이 상승하게 된다.
마늘 10알을 으깬다.
냄비에 구운 무, 대파, 양파, 건고추 3개를 잘라 넣는다.
으깬 마늘 10알, 진간장 1컵 반을 넣는다.
청주 2컵, 맛술 반컵, 물 1컵 반을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓인다.
끓기 시작하면 15-20분 정도만 더 끓인후 불을 끈다.
끓인 소스에 체를 올리고 가다랑이포 30g을 담아 향을 뺀다.
가쓰오부시의 훈연향이 더해져서 감칠맛을 낸다.
건더기를 건져내면 일본식만능간장 원액소스 완성!!!
실온 또는 냉장보관하면 되고, 1년 정도 보관가능
* 임성근만능간장 쯔유 사용법
얼음 2 : 쯔유 1 : 물 1 비율로 섞으면 냉우동, 냉메밀 국물을 만들 수 있다.
쯔유에 물을 희석해 온면, 잔치국수, 어묵탕 오뎅국 등 다양하게 활용한다.
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