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알토란황태밥 만드는법 윤태구 황태육수 만들기 황태밥 양념장 레시피

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2월 19일 mbn 알토란 114회 바다보약 명태 건강밥상

수제어묵 동태찌게 황태 양념구이 레시피


윤태구 셰프 황태밥 만드는법 재료 


황태채 50g~60g (한줌), 끓인 물 1~1.2L, 


황태 대가리 2개, 다시마 50g, 불린 생쌀 150g   



1. 육수 만들기 


물 1리터가 끓으면 불을 끈다. 


황태 대가리 2개를 반으로 갈라넣는다. 


* 반으로 갈라야 진한 육수가 빨리 우러나온다. 



10분 후 다시마 50g을 넣어 5분 더 우려낸다. 


황태 대가리와 다시마를 건져 육수를 만든다 



2. 황태채 한줌을 먹기 좋은 크기로 자른다. 



쌀은 30분 정도 불린다. 


* 묵은쌀일 경우 찹쌀을 섞어 밥을 지으면 고스고슬하다. 





3. 손질한 황태를 돌솥 바닥에 깔고 생쌀 150g을 불린 것을 넣는다 



황태육수 150ml를 붓고 센 불에서 끓인다. 


* 물의 양은 쌀이 올라온 선까지 부어주면 된다. 



4. 밥이 끓으면 약불에서 3~4분 정도 두었다가


불을 끄고 3~4분 뜸을 들인다 



5. 황태밥 양념장 재료 


간장 1큰술, 고춧가루 1/3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/3큰술, 송송 썬 쪽파 1대  




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