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비타민 나무 열매가루효능 먹는법 박영란 비타민나무 연근장아찌 피클 레시피

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2월 10일 mbc 기분좋은날 밑반찬 천연조미료 

비타민 나무 열매가루 파는곳


* 비타민나무란?


외국에서는 시벅턴(시벅톤) 우리나라에서는 산자나무로 불리는 비타민나무는


각종 비타민이 풍부하고 미네랄, 아미노산이 풍부해 겨울철 부족한 비타민을 보충해 준다.



콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환 예방


당뇨 혈당조절, 노화를 막아준다.



비타민 나무 열매 파우더 먹는법 


박영란 밑반찬 연근 비타민 나무 장아찌  재료  


연근 2개, 마늘 10개, 건고추 3개, 



연근을 썰어 3분 정도 데쳐 찬물에 헹군다.





물 2/3컵에 비타민나무 열매가루 2큰술을 잘 녹인다.


* 비타민나무 가루는 시큼한맛이 나서 피클이나 요리를 할때 


식초 대신 넣어주면 좋다. 



 양념장:유자청 1컵, 식초(비타민 나무) 2/3컵, 


간장 1/2컵, 레몬즙 (식초) 2T, 설탕 2T, 소금 1/2T, 참치액 1T 



양념장에 데친 연근에 건고추, 편으로 썬 마늘을 넣는다. 



이틀 정도 실온에 보관 후 냉장 보관하면 


연근 비타민나무 장아찌 완성!!! 




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