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취나물 삶는법 마른 취나물 볶음 레시피 정월대보름나물 만드는법 종류

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mbn 알토란 정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥

고구마순 말린표고버섯 호박고지 시래기 취나물



정월대보름에는 쌀, 차조, 차수수, 팥, 검은콩 등 5가지 곡식으로 오곡밥을 짓고 


호박고지, 고사리, 시래기, 말린가지, 곤드레, 고춧잎 등 


묵은 나물을 볶아 함께 먹으면 일년내내 더위를 타지 않는다고 전해진다.




건취나물 삶는법


마른 취나물은 찬물에 담가 센불에서 끓인다.







끓어오르면 약한불로 줄인다.


취나물 줄기가 말랑말랑 해질때까지 30~40분 더 삶는다.



삶은 취나물을 찬물에 담가 아린맛을 제거한다.



취나물은 물기를 빼서 준비한다.





후라이팬에 먹기 좋게 썰은 취나물을 넣는다.



들기름 , 간장을 넣는다.



다진 마늘 1큰술을 넣고 버무린다.


양념에 버무린후 볶으면 나물이 타지 않고 


양념도 골고루 잘 스며들어 맛있다.







다시마우린물 반 컵을 넣는다.



들깨가루, 쪽파를 썰어 넣으면 마른취나물 볶음 완성!! 




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