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2월 7일 mbc 기분좋은날 빅마마 이혜정 레시피
양념고갈비 묵은지고등어조림 황태해장국
양푼이 동태찌개 만드는 방법 재료
동태, 고추기름, 무, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 청주,
까나리액젓, 간장, 고추지, 양파, 대파, 청홍고추, 두부
* 빅마마의 동태찌개 비린내 잡는법
고추기름과 만능양념장
냄비에 고추기름을 넣는다
두껍게 썬 무를 넣어 약한불에서 볶는다.
물을 넣고 센 불에서 끓인다
* 동태찌게 양념장
고춧가루 4 : 고추장 1 비율로 넣는다.
다진 마늘, 청주, 까나리액젓, 간장을 넣고 섞는다.
반나절 숙성을 한다.
고추지를 넣고 섞는다
만능 양념장을 넣고 끓여준다
동태 머리를 먼저 넣고 끓이면 국물이 더 시원하다.
* 동태 해동법 통태 해동하는법
얼음물에 소금, 소주를 넣고 동태를 넣어 해동시킨다.
손질한 동태, 양파, 대파, 청홍고추, 두부를 넣는다.
* 두부를 넣으면 간이 약해지니 양념장을 더 넣어 간을 한다.
고춧가루를 넣고 한소끔 끓여주면 빅마마 이혜정의 동태찌개 완성!
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