본문 바로가기

오늘의 이슈

오곡밥은 언제 먹나요 오곡밥 재료 짓는 법 기분좋은날 박영란 오곡밥 짓기

반응형

2월 10일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피

정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥


보름밥은 언제 먹나요?


정월 대보름 전날 저녁에 쌀과 팥, 조, 수수, 콩 등으로 오곡밥을 지어 


이웃과 나눠 먹으면 그 해의 액운을 쫓을 수 있고, 


또 보름날 당일 아침에는 귀밝이술을 마시며 부럼을 깨 건강을 기원했다.




오곡밥 찌는법 만드는 법 


찹쌀과 4자기 잡곡은 1:1 비율로 준비한다.


찹쌀은 2시간 정도 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.







  검은콩과 차수수는 1시간 정도 불리고 


차조는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 



 붉은팥은 센불에 끓여 첫 팥물을 따라 버린다. 


중불로 낮추어 20분 정도 더 끓인다. 





팥이 터지지 않을 정도로 삶아 체에 밭치고, 



팥 삶은 물에 소금을 넣어 잘 섞는다. 



 김이 오른 찜기에 면보 깔고 찹쌀에 4가지 잡곡을 잘 섞어 넣는다. 







전기밥솥으로 오곡밥짓는법


밥솥을 이용할 때는 팔 삶은 물로 밥물을 잡고 소금을 조금 더 넣는다.



 30분 정도 찌다가 소금을 넣은 팥물을 고루 뿌려준다.



불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이면 오곡밥 완성!!




2017/02/09 - 건취나물 삶는법 마른 취나물 볶음 레시피 정월대보름나물 만드는법 종류


2017/01/23 - 마른 고구마줄기나물 만드는 법 살림구단 만물상 만능간장 보름나물 레시피


2017/02/10 - 비타민 나무 열매가루효능 기분좋은날 연근 비타민나무 장아찌 피클 만들기 




반응형