본문 바로가기

오늘의 이슈

강순의 미나리 물김치 담그는법 알토란 미나리물김치 국물맛있게하는방법

반응형


4월 3일 mbn 알토란 74회에서는 봄기운 듬뿍 담은 

미나리 물김치 맛있게 담그는법을 소개했습니다. 


강순의 명인 미나리물김치 만드는법 

쉽고 간단한 재료로 만드는 미나리 물김치~

오늘 담그는 물김치는 4인 가족이 1주일간 먹을 분량!! 


미나리 거머리제거방법

식초물에 미나리를 1시간 정도 담갔다가 

깨끗히 씻으면 혹시 있을 거머리를 없앨수 있다. 


1. 물 2리터에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러

고운 고춧물을 만든다. 


2. 풋마늘 7줄기를 머리 부분 세로로 칼집내고 

3cm 길이로 자른다. 


3. 쪽파 10줄기를 3cm 길이로 자른다. 




* 물김치국물이 끈적여요?

대파를 넣으면 진액때문에 김치가 

끈적끈적해 질수 있으니 쪽파를 넣는다. 


4. 돼지감자 3알을 납작하게 썬다. 


5. 사과 1개는 씨를 발라내고 

껍질째 얇게 썬다. 


<물김치 국물 양념만들기>

6. 2리터 고춧물에 다시마물 반 컵을 넣는다. 

 

7. 굵은 소금 3큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 잘 섞는다.


* 매운맛을 좋아하면 고춧가루를 추가한다. 


8. 양념 국물에 손질한 미나리 1단 (500g)을 넣는다. 


9. 말린대추 5개를 얇게 썰어 넣고, 

손질한 풋마늘, 쪽파, 돼지감자, 사과를 넣는다. 


10. 어슷하게 썬 청고추 1개, 홍고추 1개를 넣으면 완성!! 


* 미나리 물김치 숙성기간, 먹는법

미나리 물김치는 담근후 다음날 바로 먹고, 익기전에 섭취한다. 

발효과정에서 미나리 엽록소가 파괴되어 효능이 떨어진다. 




2016/04/03 - 팥차 만드는방법 팥싹 키우기 쉐이크 천기누설 팥다이어트


2016/03/16 - 알토란 쭈꾸미볶음양념장 임성근 불맛주꾸미볶음 레시피


2016/03/16 - 채자연 두릅장아찌 만능간장 만들기 송도순며느리 만능장삼총사 

 

반응형