4월 3일 mbn 알토란 74회에서는 봄기운 듬뿍 담은
미나리 물김치 맛있게 담그는법을 소개했습니다.
강순의 명인 미나리물김치 만드는법
쉽고 간단한 재료로 만드는 미나리 물김치~
오늘 담그는 물김치는 4인 가족이 1주일간 먹을 분량!!
미나리 거머리제거방법
식초물에 미나리를 1시간 정도 담갔다가
깨끗히 씻으면 혹시 있을 거머리를 없앨수 있다.
1. 물 2리터에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러
고운 고춧물을 만든다.
2. 풋마늘 7줄기를 머리 부분 세로로 칼집내고
3cm 길이로 자른다.
3. 쪽파 10줄기를 3cm 길이로 자른다.
* 물김치국물이 끈적여요?
대파를 넣으면 진액때문에 김치가
끈적끈적해 질수 있으니 쪽파를 넣는다.
4. 돼지감자 3알을 납작하게 썬다.
5. 사과 1개는 씨를 발라내고
껍질째 얇게 썬다.
<물김치 국물 양념만들기>
6. 2리터 고춧물에 다시마물 반 컵을 넣는다.
7. 굵은 소금 3큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
* 매운맛을 좋아하면 고춧가루를 추가한다.
8. 양념 국물에 손질한 미나리 1단 (500g)을 넣는다.
9. 말린대추 5개를 얇게 썰어 넣고,
손질한 풋마늘, 쪽파, 돼지감자, 사과를 넣는다.
10. 어슷하게 썬 청고추 1개, 홍고추 1개를 넣으면 완성!!
* 미나리 물김치 숙성기간, 먹는법
미나리 물김치는 담근후 다음날 바로 먹고, 익기전에 섭취한다.
발효과정에서 미나리 엽록소가 파괴되어 효능이 떨어진다.
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