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알토란 달래장 꼬막무침 임성근달래장아찌 꼬막무침 양념장 황금레시피

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김하진 쑥국 쑥버무리 봄동무침 169회



알토란달래장아찌 만드는 방법 


임짱 짱아찌 만능간장 황금비율





1. 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 백설탕 1컵을 넣어 


장아찌 만능간장을 만든다. 




2. 달래의 흰 부분과 파란 부분을 골고루 섞어 


보관 용기에 담고 장아찌물을 붓는다. 






3. 달군 팬에 다진 소고기 200g을 넣은 다음 


달래장아찌물 2~3 큰 술을 넣어 같이 볶는다.


체에 받쳐 식혀준다. 




4. 한김 식힌 소고기를 넣고 달래와 함께 섞어준다







달래장아찌 활용! 달래장꼬막무침


달래장아찌물, 고운 고춧가루 , 참기름 , 깨소금. 


고막 1kg, 당근 50g, 오이 40g, 무 50g, 깻잎 10장  




1. 고운 고춧가루 5 큰 술, 달래장아찌물 반 컵, 


깨소금 , 달래장아찌 적당량을 넣고 섞어 달래장을 만든다. 




꼬막 해감쉽게하는법



2. 꼬막 1kg은 물 2L에 소금 2 큰 술을 넣고 


검정 비닐을 덮어 2시간 둬 해감한다. 




3. 물에 기포가 올라오기 시작하면 꼬막을 넣어 삶는다. 


한쪽 방향으로 계속 저어준다. 




꼬막 5~6개 정도가 입을 벌리기 시작하면 


삶은 꼬막을 재빨리 건져 바로 찬물에 넣는다. 


식힌 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.




4.  삶은 꼬막을 살만 발라낸다.


5. 채 썬 당근 50g, 채 썬 오이 40g,


 채 썬 무 50g, 삶은 꼬막살, 






달래장을 넣고 무친다. 


깻잎 10장을 4등분으로 잘라 넣고 



참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.




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