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갈치 손질법
갈치 비린내 없애는 방법
갈치의 지느러미는 잘라내고
칼로 은분을 제거한다.
나무젓가락에 칼집을 내어 내장을 돌려 빼준다.
배를 가르지 않아도 깔끔하게 제거된다.
갈치는 흐르는 물에 한번 헹궈서 준비한다.
갈치조림 양념장
고춧가루 4큰술, 간장 3큰술,
다진마늘 1큰술, 설탕 2작은술
맛술 2큰술, 고추장 1큰술,
비법 재료
새우젓 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
2. 냄비에 무를 깔고 ,
불린 시래기, 채썬 양파를 넣는다.
3. 물 2컵을 넣고 10분정도 끓인다.
4. 손질한 갈치와 양녕장을 넣고 졸인다.
5. 대파, 청고추, 홍고추를 넣어주면
비린내 없이 매콤 칼칼한 시래기 갈치조림 완성!!!
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