mbn 알토랑 나박김치 맛있게 담그는법
홍어무침 김하진녹두빈대떡 265회
알토란 제사 탕국 맛나게 끓이는법 (10인분)
소고기 (양지머리) 600g, 두부 1모(300g),
북어포 한 마리(30g), 무 700g, 다시마 10장(사방 5cm)
육수
물 50컵, 북어대가리 3개, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5개,
감초 2개, 소주 반 컵
1. 미지근한 물에 설탕 2큰술을 녹인다.
양지머리 600g을 넣고
3~4시간 두어 핏물을 뺀다.
물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g를 넣는다.
2. 육수 팩에 북어 대가리 3개,
통후추 2 큰 술, 청양고추 5개,
감초 2개를 담고 냄비에 넣어준다.
3. 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술을 넣고
센 불에서 50분간 끓인다
4. 50분간 끓인 육수에
나박썰기한 무 700g을 넣는다.
다시마는 사방 5cm로 썰어 10장을 넣는다.
5. 10분간 끓인 후
무우, 다시마를 건진다.
고기와 육수팩도 건진다.
고기와 다시마를 무 크기로 나박썬다.
6. 찌개용 두부 1모(300g)를 나박썬다.
식용유를 두른 팬에 앞뒤로 구워준다.
구운 두부를 찬물에 헹군다
* 탕국에 넣는 두부는 구워서 넣어야
모양이 유지되고 식감이 쫄깃하다.
7. 북어포 한 마리(30g)는 찬물에 씻은 후
지느러미, 꼬리 등을 잘라내고
한입 크기로 썰어준다.
8. 육수 6컵에 소금을 넣어 간을 한다.
소고기, 무우, 북어포, 두부를 넣고 한소끔 끓인다.
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