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mbn 알토랑 나박김치 맛있게 담그는법

홍어무침 김하진녹두빈대떡 265회 




알토란 제사 탕국 맛나게 끓이는법 (10인분)



소고기 (양지머리) 600g, 두부 1모(300g), 


북어포 한 마리(30g), 무 700g, 다시마 10장(사방 5cm) 



육수 


물 50컵, 북어대가리 3개, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5개, 


감초 2개, 소주 반 컵







 1. 미지근한 물에 설탕 2큰술을 녹인다. 


양지머리 600g을 넣고


 3~4시간 두어 핏물을 뺀다. 


 


물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g를 넣는다. 







2.  육수 팩에 북어 대가리 3개, 


통후추 2 큰 술, 청양고추 5개, 


감초 2개를 담고 냄비에 넣어준다. 






3. 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술을 넣고 


센 불에서 50분간 끓인다






4. 50분간 끓인 육수에 


나박썰기한 무 700g을 넣는다.  



 다시마는 사방 5cm로 썰어 10장을 넣는다. 






5. 10분간 끓인 후 


무우, 다시마를 건진다. 



고기와 육수팩도 건진다. 






고기와 다시마를 무 크기로 나박썬다. 






6. 찌개용 두부 1모(300g)를 나박썬다. 


식용유를 두른 팬에 앞뒤로 구워준다. 







구운 두부를 찬물에 헹군다 



* 탕국에 넣는 두부는 구워서 넣어야 


모양이 유지되고 식감이 쫄깃하다. 







7. 북어포 한 마리(30g)는 찬물에 씻은 후 


지느러미, 꼬리 등을 잘라내고 


한입 크기로 썰어준다. 






8. 육수 6컵에 소금을 넣어 간을 한다.  



소고기, 무우, 북어포, 두부를 넣고 한소끔 끓인다. 




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