mbn 알토란우엉김치 담는법 215회
김하진 동그랑땡 임성근 떡갈비 만드는법
알토란 유정임나박김치 만드는법
배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g) , 미나리 5줄기(30g),
쪽파 6줄기(20g), 대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g),
배 1/3개(100g), 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g) ,
설탕 3 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g),
1. 배추 5장을 한입 크기로 나박 썬다
무 1/4개를 0.2cm 두께로 나박 썬다
유정임채수 만능 채소육수 만들기
2. 육수 팩에 대파 반 대(30g),
양파를 껍질째 1/4개(50g),
대추 15개(50g), 무 1/6개(125g),
표고버섯 2개(10g)를 넣는다
3. 물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분,
중 불에서 10분 끓인다
4. 다시마 1개(5g)를 넣고
중 불에 10분 더 끓인다.
완전히 차게 식혀준다.
4. 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어낸다
천일염 4 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(30g),
다진 마늘 2 큰 술(25g),
다진 생강 1 작은 술(5g)을 넣는다
배추, 무에 절임물을 붓고
1시간 절인다.
5. 3cm 길이로 썬 미나리 5줄기,
쪽파 6줄기(20g),
대파 반 대(30g)를 넣는다.
20분 정도 절인다
6. 나박 썬 당근 반 개(60g),
채 썬 홍고추 2개(10g),
나박 썬 배 1/3개(100g)를 넣는다
7. 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g),
매실청 8 큰 술(110g)을 넣는다
8. 남은 채수를 다 붓는다
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