본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란나박김치맛있게담그는법 유정임명인김치 나박김치 레시피

반응형


mbn 알토란우엉김치 담는법 215회 

김하진 동그랑땡 임성근 떡갈비 만드는법 




알토란 유정임나박김치 만드는법 


 


배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g) , 미나리 5줄기(30g), 


쪽파 6줄기(20g), 대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g), 


배 1/3개(100g), 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g) , 


설탕 3 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 









 1. 배추 5장을 한입 크기로 나박 썬다 


무 1/4개를 0.2cm 두께로 나박 썬다 










유정임채수 만능 채소육수 만들기   



2. 육수 팩에 대파 반 대(30g),  


양파를 껍질째 1/4개(50g), 


 대추 15개(50g),  무 1/6개(125g), 


표고버섯 2개(10g)를 넣는다 





3.  물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분,


 중 불에서 10분 끓인다 



4. 다시마 1개(5g)를 넣고 


중 불에 10분 더 끓인다. 



완전히 차게 식혀준다. 









4. 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어낸다 


천일염 4 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(30g), 


다진 마늘 2 큰 술(25g), 


다진 생강 1 작은 술(5g)을 넣는다 





배추, 무에 절임물을 붓고 


1시간 절인다. 







5. 3cm 길이로 썬 미나리 5줄기,  


쪽파 6줄기(20g), 


대파 반 대(30g)를 넣는다.



20분 정도 절인다 






6. 나박 썬 당근 반 개(60g), 


채 썬 홍고추 2개(10g), 


 나박 썬 배 1/3개(100g)를 넣는다 








7. 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 


 매실청 8 큰 술(110g)을 넣는다 






8. 남은 채수를 다 붓는다





2017/10/01 - 알토란 동그랑땡 깻잎전 고추전 황금레시피 명절 삼색전 만드는법


2018/09/21 - 살림9단 만물상 LA갈비재는법 30분 초간단 엘에이갈비 황금레시피


2019/01/26 - 만물상떡갈비 만드는 방법 신효섭 셰프 직화구이 수제떡갈비 만들기


반응형