본문 바로가기

오늘의 이슈

명절 고사리나물 맛있게 하는 법 마른 고사리 빨리 불리는 법 삶는법

반응형


mbn 알토란 명절 나물 만들기

 이종임 만능나물양념장 





명절 고사리나물 만들기



 1. 건고사리 30g을 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.  



끓는 물에 고사리를 넣고 30분 정도 삶는다  








2. 삶은 고사리는 삶은 물이 다 식을 때까지 담가 둔다. 


물이 식으면 건져내 찬물에 2~3번 헹군다. 








3. 물기를 살짝 짠다. 


7cm 길이로 썬다.  









명절나물 만능 양념장 



4. 국간장 5큰술, 다진 파 흰 줄기 6 큰 술,   


다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 


들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술을 섞는다.  









5. 불린 고사리에 나물 양념장 2 큰 술을 넣는다. 


 바락바락 세게 버무려 준다.












6.  다진 소고기 60g에 진간장 1 작은 술, 


 다진 마늘 반 작은 술, 후추 1꼬집,  


깨소금을 넣어 밑간한다. 








7. 후라이팬에 식용유(현미유) 1 큰 술과 


 들기름 1 작은 술을 두른다.  


밑간한 고기를 넣어 볶는다.  







8. 쇠고기가 익으면 고사리를 넣는다. 


 3분 정도 볶아준다.   









9.  메밀가루 반 큰 술을 넣는다. 






살짝 버무려주면


 고사리나물볶음 완성! 







2018/12/13 - 만물상 명절 무우나물 맛있게 만드는법 무나물볶음 


2019/01/26 - 살림9단 만물상 떡갈비 만드는 방법 초간단 수제떡갈비 


2017/10/01 - 알토란 명절 전 만들기 동그랑땡 깻잎전 황금레시피 


반응형