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알토란 만두 만들기 이종임 만두 비법 레시피

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임성근 소불고기 잡채 쉽게 만드는법 266회




알토란 만두속 만드는 방법 황금레시피 (60개 분량) 



우둔살 200g, 건표고버섯 4개, 두부 200g, 


숙주 300g, 배추김치 200g, 다진 파 40g, 


국간장 , 설탕, 다진마늘, 후추가루, 


참기름 , 깨소금 ,  만두피 







1. 말린 표고버섯 4개는 따뜻한 물에 30~40분 불린다.  


잘게 다지고 면포에 넣고 물기를 짠다. 







2. 소고기 다짐육 (우둔살) 200g에 다진 표고버섯을 넣는다.  



국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1작은술,  


참기름 1작은술, 설탕 1작은술,     


후춧가루 1 작은 술 넣고 버무려 밑간한다. 









3. 두부 200g은 끓는물에 30초 데친다.   


데친 두부는 면포에 넣어 물기를 꼭 짠다.







물기 짠 두부는 칼 옆면으로 곱게 으깨준다. 







4. 양념한 고기+ 표고버섯에 두부를 넣고,  


데친 숙주 150g, 


물기 짠 배추김치 160g를 잘게 다져 넣는다. 



다진 파 40g, 다진 마늘 2큰술, 


국간장 2큰술, 참기름 2큰술,  


깨소금 2 큰 술을 넣어 버무린다. 









5. 지름 7cm 만두피를 준비한다. 



떡만둣국에 넣을 만두는 지름 7센치 정도가 적당하다. 

 







6. 만두피 가장자리에 물을 묻히고, 


가운데에 만두소를 적당량 넣는다. 







7. 반으로 접어 가장자리를 눌러 맞붙혀준다.  








8. 양끝에 물을 묻힌뒤 끝을 동그랗게 말아준다. 









9. 완성된 만두는 접시에 가지런히 놓는다. 



접시에 밀가루를 살짝 뿌려주면 만두가 달라붙지 않는다. 







10. 찜기에 젖은 면보를 깔고 만두를 올린다. 



(면보가 말라있으면 만두가 달라붙는다) 



김이오른 냄비에 올리고  8분~10분정도 찐다



떡만둣국에 넣을 만두는 따로 쪄서 넣어야 


불거나 터지지 않는다. 







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