mbn 알토란 오징어 동그랑땡 쪽파산전
임성근불고기 잡채 당면 불지않게 하기 266회
알토란 떡만둣국 맛있게 끓이는 법 (4인 분량)
만두 20개, 떡국 떡 400g, 달걀 2개, 당근 50g, 애호박 50g,
물 15컵, 소고기 (양지머리) 300g , 양파 100g, 무 100g,
대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은 술, 국간장, 소금, 후추가루
1. 쇠고기 양지는 찬물에 30분 담가
핏물을 빼준다.
2. 물 15컵에 핏물 뺀 양지 300g를 넣고,
육수 팩에 양파 100g, 무우 100g, 대파 반 대,
통마늘 10개, 통후추 1 작은 술을 담은 후 넣어준다.
센불에서 끓이며
중간중간 부유물이 떠오르면 제거한다.
끓어오르면 중 불로 줄여 50분~1시간 정도 끓인다.
3. 1시간 끓인 육수는 면포에 걸러주면 깔끔하다.
만두국 고명 만들기
4. 양지는 건져져 한김 식히고
결대로 잘게 찢어 놓는다.
국간장 1 작은 술,
후춧가루 약간 넣어 버무린다.
5. 팬에 식용유를 두르고 채썬 당근 50g,
소금 1꼬집을 넣어 볶는다.
같은 방법으로 채 썬 애호박 50g,
소금 1꼬집을 넣고 볶는다.
볶은 당근과 애호박은 접시에 펼쳐 한김 식힌다.
6. 달걀 2개는 흰자와 노른자를 분리해 풀어 준 다음
약불에 기름을 살짝 두르고 부친다.
지단은 돌돌 말아 얇게 채썬다.
7. 젖은 면보를 깔고 만두를 올린다.
김이 오른 찜기에 올리고 8분~10분 정도 찐다
만두는 떡국과 함께 끓이면 터지기 때문에
따로 찜기에 찐다.
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8. 육수 8컵이 끓으면 국간장 2 큰 술로 간을 하고,
물에 10분 담가둔 떡국 떡 400g 넣는다.
5분 정도 끓이면 떡국이 떠오르는데 다 익은 것이다.
9. 그릇에 만두를 담고 떡국, 육수를 적당량 담은 후
찢어놓은 고기, 지단, 볶은 호박, 당근을 올려준다.
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