본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 우엉조림 맛있게 하는법 김하진 우엉 검은콩조림 황금레시피

반응형


mbn 알토랑 6억 육계장 황금레시피 264회

임성근 만능마늘장 제육뽁음 우엉불고기 




알토란 김하진 우엉 콩조림 만드는 방법 



우엉 600g, 검은콩 80g, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 


생강 5g, 청양고추 4개, 통후추 1 큰 술,  진간장 7 큰 술, 조청 10큰 술, 


맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 식초 4 큰 술, 







 1.  우엉 (600g)은 굵은 것으로 준비해 


칼등으로 껍질을 제거한다. 


2~3mm 두께로 어슷어슷썬다. 








우엉갈변 방지하는법 



2. 물 10컵(2L), 식초 3~4 큰 술을 넣어


식초물을 만들어 우엉 담가둔다. 







3. 끓는 물에 식초 4 큰 술을 넣어 


우엉을 30초간 데친 후 체에 건지고 


 찬물에 헹군다







4.  물 2컵에 검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓인다. 


끓어오르면 약 불로 줄여 20분간 삶는다 





삶은 콩은 체에 밭쳐 분리한다.



* 콩 삶은 물은 조림장에 활용한다. 




5. 육수 팩에 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 


청양고추 4개, 통마늘 50g, 


통후추 1 큰 술을 넣는다. 







6. 센 불에 물 10컵(2L)이 끓어오르면 


육수 팩을 넣고 


40분간 끓여 채수 4컵을 만든다 








7. 팬에 채수 2컵 반에 진간장 7 큰 술, 


검은콩 삶은 물 반 컵을 넣는다. 






조청 10큰술, 


맛술 10 큰 술을 넣고 조림장을 만든다. 







8. 센 불에 조림장과 우엉을 넣고 


15~20분간 조린다. 






조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣는다. 








9.  조림장이 거의 없을 때 


참기름 3 큰 술을 넣는다. 



10.  불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞는다





2018/12/08 - 만물상 육개장 맛있게 끓이는법 유귀열 초간단 육계장


2019/08/03 - 알토란 만능마늘양념장 만드는법 마늘장 제육볶음 돼지불고기 


2019/04/19 - 20kg감량 시서스가루 파는곳 효능 시서스쉐이크 다이어트 후기


반응형