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김하진 대파장아찌 에어프라이어 활용백서 260회
알토란 김하진대파김치 담는법
대파 흰 줄기 2kg, 밤 30알 , 배 150g, 사과 150g, 무 150g,
멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵,
다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술, 꽃소금 2컵
멸치 육수
물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)
1. 대파는 흰 줄기만 2kg 준비해
3~4cm 길이로 썬다.
겨울대파 잎에는 진액이 많아 흰대만 쓴다.
2. 물 6L(30컵)에 꽃소금 2컵을 넣어 절임물을 만든다.
썰어 놓은 대파에 붓고
2시간 동안 절인다.
절인 대파는 2번 정도 헹구고
체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리,
다시마 4장(5x6cm),
멸치 액젓 1 ¾컵(350mL)을 넣고
중 불에 30분간 푹 끓인다.
체에 걸러 차갑게 식힌다
4. 믹서에 배 150g, 사과 150g, 무 150g,
멥쌀밥 반 컵,
식혀 놓은 멸치 육수 2컵을 넣고 갈아준다.
5. 갈은 양념에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵,
다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술을 섞는다
6. 양념에밤 30알을 편으로 썰어 넣는다.
7. 절인 대파는 마지막에 넣어 버무려야
진액이 나오지 않는다.
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