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알토란 대파김치 담그는법 김하진의 대파김치 레시피

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김하진 대파장아찌 에어프라이어 활용백서 260회 




알토란 김하진대파김치 담는법



대파 흰 줄기 2kg, 밤 30알 , 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 


멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 


다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술, 꽃소금 2컵





멸치 육수 


물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL) 







1. 대파는 흰 줄기만 2kg 준비해


 3~4cm 길이로 썬다. 



겨울대파 잎에는 진액이 많아 흰대만 쓴다. 






2.  물 6L(30컵)에 꽃소금 2컵을 넣어 절임물을 만든다. 


썰어 놓은 대파에 붓고 


2시간 동안 절인다. 





절인 대파는 2번 정도 헹구고 


 체에 밭쳐 물기를 제거한다 





3. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리, 


다시마 4장(5x6cm), 


멸치 액젓 1 ¾컵(350mL)을 넣고 


중 불에 30분간 푹 끓인다. 






 체에 걸러 차갑게 식힌다 






4. 믹서에 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 


멥쌀밥 반 컵, 


식혀 놓은 멸치 육수 2컵을 넣고 갈아준다. 







5. 갈은 양념에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 


다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 


매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술을 섞는다 










6. 양념에밤 30알을 편으로 썰어 넣는다. 






7. 절인 대파는 마지막에 넣어 버무려야 


진액이 나오지 않는다.





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