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1월 1일 mbn 알토란 113회 복을 부르는 음식

떡볶이 떡잡채 호박시루떡 만들기 


김하진 요리연구가 만두 재료 : 


숙주 200g, 양파 200g(작은 양파 1개~1개 반), 신김치 600g(약 반 포기), 


만두용 두부 150g(약 반모), 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g, 부추 80g(한줌), 


달걀 한 알, 대파 파란부분, 식용유 5큰술, 마늘 4알, 청양고추 4개, 물 5큰술  



1. 만두속 만드는 방법


 끓는 물에 숙주 200g을 데친다. 


데친 숙주를 체에 밭쳐 물기를 빼고 물기를 뺀 숙주를 잘게 썰어준다 



양파 1개 반을 다진다. 



신김치 약 반 포기를 얇게 썬 후 다진다. 







만두용 부침두부 150g(약 반모)를 으깬다 



2. 젖은 면보에 다진 소고기, 다진 돼지고기를 넣고 


으깬 두부, 다진 신김치, 다진 양파, 다진 숙주를 넣는다.



높이가 높은 그릇을 엎어 놓고 꾹 눌러 물기를 짠다 





3. 부추 80g(한줌)을 송송 썬다. 


손질한 만두소 재료를 양푼에 담고, 달걀 한 알을 넣는다.







 4만두소 양념 


다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술, 


설탕 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 2큰술, 소금 2꼬집  



5. 찐만두 만드는 방법 


만두피 가장자리에 물을 살짝 묻히고 만두소 1큰술을 듬뿍 떠서 넣고 


만두피를 반 접고 가장자리를 꾹꾹 눌러 붙인



반달모양의 만두 한쪽 귀퉁이에 물을 바른 후 돌려 둥글게 말아 붙여 찐만두용 만두를 만든다 



찜통에 대파 파란 부분을 일렬로 깐 다음 찐만두용 만두를 올린다.


찜통에 물을 만두에 닿지 않을 만큼 부은 다음 물이 끓으면 만두를 올리고 


뚜껑을 덮어 센불에서 10분간 찌면 찐만두 완성 



7. 군만두 맛있게 굽는 방법


만두피 가장자리에 물을 살짝 묻히고 만두소 1큰술을 듬뿍 떠서 넣는다.


만두피를 반 접고 한쪽 끝을 안으로 접어 주름을 


한쪽 방향으로 잡아가며 군만두용 만두를 빚는다 








프라이팬에 식용유 5큰술을 두르고 마늘 4알을 반 잘라 넣고 


청양고추 4개를 반으로 갈라 넣은 다음 프라이팬에 만두를 넣고


 만두 한 면이 노릇해질 때 까지 뒤집어가며 굽는다  


만두가 노릇하게 익으면 불을 세게 올린 후 물 5큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 


약 30초간 더 구운 다음 찬물을 살짝 뿌린 후 김이 올라올 때까지 한소끔 더 익히면 군만두 완성




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