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만물상쑥버무리 만드는법 살림9단 만물상 김선영 쑥버무리 찹쌀가루 밀가루 비율

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살림구단 만물상 김선영 쑥식초 바지락 쑥국 239회 

박효순 쪽파김치 유채김치 윤희숙양파젤리 고등어조림  




포슬포슬 촉촉한 


김선영쑥버무리 만들기 







1. 쑥 150g을 물에 2~3분 담가둔다. 


깨끗한 물에 행구고 물기를 빼 놓는다. 











2. 멥쌀가루 500g을 체에 걸러준다. 








3. 체에 친 맵쌀가루 위에 


 어느정도 물기가 있는 쑥을  넣는다.








4. 물 1/4컵에 설탕 1/2컵을 풀어준다 


 대추 1컵을 넣고 잘 섞는다.   




설탕을 뿌리면 나중에 굳어서 딱딱해진다 


대추설탕물을 넣으면 촉촉하고 부드럽다. 










5. 멥쌀가루+ 쑥 섞은 것에 


 설탕물에 절인 대추를 넣고 살살 버무린다. 








 반죽을 손에 쥐었다가 폈을때 


뭉쳐지면 잘 섞인 것이다.  







6. 찜기에 젖은 면보틑 깐다.


쑥버무리 반죽을 골고루 펴 담는다.



뚜껑은 마른 면포로 감싼 후에 덮어준다  







팔팔 끓고 있는 물에 


찜기를 올린다. 



 25분간 쪄준다.  









젓가락으로 찔러서 묻어나오지 않으면 


쑥 설기 완성!! 





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