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살림구단 만물상 김선영 쑥식초 바지락 쑥국 239회
박효순 쪽파김치 유채김치 윤희숙양파젤리 고등어조림
포슬포슬 촉촉한
김선영쑥버무리 만들기
1. 쑥 150g을 물에 2~3분 담가둔다.
깨끗한 물에 행구고 물기를 빼 놓는다.
2. 멥쌀가루 500g을 체에 걸러준다.
3. 체에 친 맵쌀가루 위에
어느정도 물기가 있는 쑥을 넣는다.
4. 물 1/4컵에 설탕 1/2컵을 풀어준다
대추 1컵을 넣고 잘 섞는다.
설탕을 뿌리면 나중에 굳어서 딱딱해진다
대추설탕물을 넣으면 촉촉하고 부드럽다.
5. 멥쌀가루+ 쑥 섞은 것에
설탕물에 절인 대추를 넣고 살살 버무린다.
반죽을 손에 쥐었다가 폈을때
뭉쳐지면 잘 섞인 것이다.
6. 찜기에 젖은 면보틑 깐다.
쑥버무리 반죽을 골고루 펴 담는다.
뚜껑은 마른 면포로 감싼 후에 덮어준다
팔팔 끓고 있는 물에
찜기를 올린다.
25분간 쪄준다.
젓가락으로 찔러서 묻어나오지 않으면
쑥 설기 완성!!
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