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알토란 유현수 양파양배추김치 만드는법 186회 알토란양배추양파김치 황금레시피

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mbn 알토란 3일완성 오이지186회 

김하진 오이봌음 오이김치 임성근 참외오이장아찌




유현수 셰프 양파양배추김치 담는법 


양파 10개, 양배추 반 통, 메밀가루 4 큰 술,  천일염 1컵 반 



채수: 양파껍질&뿌리 10개 분량, 양배추심, 물 2L  



양념: 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 통마늘 100g


멸치액젓 1컵, 소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵, 


청양고추 6개, 홍고추 6개, 다진 쪽파 1줌






 1. 양파 10개는 뿌리와 껍질을 자른다.  


양 옆으로 젓가락을 밭치고 십자 칼집을 내준다. 





 2. 양배추 반 통은 심지를 제거하고 


세로로 4등분 한다.  





양파 양배추 절이는법 


3. 물 3L에 천일염 1컵 반을 넣고 소금물을 만든다. 


칼집 낸 양파 10개, 4등분한 양배추 반 통을 넣는다. 


 1시간 동안 절여준다.



절인 양파와 양배추는 물기를 뺀다. 





  4. 냄비에 물 2L, 양파 10개 분량의 껍질과 뿌리를 넣는다.  


양배추 심을 넣고, 20분간 끓여준다. 




 양파 채수는 건더기와 함께 볼에 담는다.   


식으면 체에 거른다.   






5. 믹서에 큼직하게 썬 양파 1개, 고춧가루 2컵, 


건고추 150g,  통마늘 24개, 멸치액젓 1컵,  


소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵을 넣고 


1차로 갈아준다.




 6. 참외 1개의 씨와 태좌를 제거하고, 


 껍질 째 큼직하게 썬다. 


믹서에 넣고 갈아 양념을 만든다. 





   7. 양파 채수 4컵에 메밀가루 4 큰 술을 풀어준다. 


 메밀풀국을 만든다.  



  8. 믹서에 갈은 양념에 메밀풀국 4컵을 넣는다.





다진 쪽파 한 줌, 


송송 썬 홍고추 6개, 


청양고추 6개를 넣고 섞는다. 






 9.  칼집 낸 양파 속을 벌려 김치 양념을 넣는다.  


양파 겉면에 김칫소를 발라준다.  



10. 양배추 사이에 켜켜이 김칫소를 넣는다.    







김치 통에 양파와 양배추를 켜켜이 넣고, 


남은 양념부어준다. 


상온에서 하루 둔다음 냉장고에서 2~3일 숙성한다. 






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