mbn 알토란 3일완성 오이지186회
김하진 오이봌음 오이김치 임성근 참외오이장아찌
유현수 셰프 양파양배추김치 담는법
양파 10개, 양배추 반 통, 메밀가루 4 큰 술, 천일염 1컵 반
채수: 양파껍질&뿌리 10개 분량, 양배추심, 물 2L
양념: 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 통마늘 100g,
멸치액젓 1컵, 소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵,
청양고추 6개, 홍고추 6개, 다진 쪽파 1줌
1. 양파 10개는 뿌리와 껍질을 자른다.
양 옆으로 젓가락을 밭치고 십자 칼집을 내준다.
2. 양배추 반 통은 심지를 제거하고
세로로 4등분 한다.
양파 양배추 절이는법
3. 물 3L에 천일염 1컵 반을 넣고 소금물을 만든다.
칼집 낸 양파 10개, 4등분한 양배추 반 통을 넣는다.
1시간 동안 절여준다.
절인 양파와 양배추는 물기를 뺀다.
4. 냄비에 물 2L, 양파 10개 분량의 껍질과 뿌리를 넣는다.
양배추 심을 넣고, 20분간 끓여준다.
양파 채수는 건더기와 함께 볼에 담는다.
식으면 체에 거른다.
5. 믹서에 큼직하게 썬 양파 1개, 고춧가루 2컵,
건고추 150g, 통마늘 24개, 멸치액젓 1컵,
소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵을 넣고
1차로 갈아준다.
6. 참외 1개의 씨와 태좌를 제거하고,
껍질 째 큼직하게 썬다.
믹서에 넣고 갈아 양념을 만든다.
7. 양파 채수 4컵에 메밀가루 4 큰 술을 풀어준다.
메밀풀국을 만든다.
8. 믹서에 갈은 양념에 메밀풀국 4컵을 넣는다.
다진 쪽파 한 줌,
송송 썬 홍고추 6개,
청양고추 6개를 넣고 섞는다.
9. 칼집 낸 양파 속을 벌려 김치 양념을 넣는다.
양파 겉면에 김칫소를 발라준다.
10. 양배추 사이에 켜켜이 김칫소를 넣는다.
김치 통에 양파와 양배추를 켜켜이 넣고,
남은 양념를 부어준다.
상온에서 하루 둔다음 냉장고에서 2~3일 숙성한다.
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