본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 열무물김치 황지희 햇열무 물김치 살림9단 만물상 열무물김치 만드는법

반응형


살림구단 만물상 7월 제철밥상 대첩 251회

여름겉절이 여름깍뚜기 초간단 장조림 묵은지제육볶음 




황지희 여름맞춤 7월 제철반찬 양대산맥  


열무물김치 & 고구마줄기 볶음 







 황지희열무물김치 손질법 &  열무 절이는법 



1.  줄기가 짧고 통통한 열무 2kg 를 준비해 



  칼등으로 무우를 긁어내고 끝 부분은 다듬는다. 



손가락 마디 크기로 자른다. 





* 열무의 무를 함께 사용해야 시원한 국물맛이 배가 된다.







열무 2kg 절이는법


2.  물 5컵, 소금1컵을 섞는다 


물에 한번 헹궈 물기를 뺀 열무를 


소금물에 넣고 절인다. 




 열무가 연하면 10분 , 보통은 30분 절인다. 



중간에 뒤집어 준다. 










 절인 열무는 물에 한번 헹구고 


물기를 빼 놓는다.







양파, 쪽파를 썰어준다. 


청양고추는 포크로 구멍을 낸다 


홍고추를 채썬다.   











 물김치국물 만들기 


열무 2kg기준 



3.  고춧가루 3/4컵, 물3컵을 넣는다 


색이 우러나게 놔 둔다. 







 4. 배 2개, 양파 1개,  마늘 2개, 생강 2쪽, 


사과껍질 (2개 분량) 을  


믹서에 넣고 갈아준다.  



* 여름엔 사과 과육이 들어가면 김치가 빨리 쉰다.









5. 믹서에 갈은 양념은 체에 거른다. 







 육수를 끓일 필요없는  황지희 열무물김치 비법 


무즙을 넣어라 


무즙은 시원한 국물 맛과  발효를 늦춰준다.  






6. 체에 무즙과 불려놓은 고춧가루를 걸러준다.






7.  물 20컵을 넣고 섞는다. 


 소금 14큰술을 넣어 간을 맞춘다.  









뒤적이지 않고  간단하게 열무김치 담그는 비법 



8. 밀폐용기에 절인열무를 적당히 깔고 


양파, 청양 고추, 


쪽파 (두꺼운 부분),  홍고추를 넣는다.




  이 과정을 반복해 채워준다. 







 물김치 국물을 부어준다. 


뜨지 않게 위를 눌러준다.


 실온에서 4시간 숙성 냉장고로 옮겨 보관하면 


2주가 지나도 쉬지 않고 아삭아삭한 열무김치 완성!!! 





2018/04/22 - 만물상 초간단 장조림 소고기장조림 부드럽게 하는법 소고기 장조림 부위 


2017/06/12 - 만물상 고구마줄기 김치 고구마순 김치 담그는법 살림구단 7월 제철반찬 


2018/03/13 - 설렁탕집 겉절이 mbc 기분좋은날 박영란 칼국수집 겉절이 맛있게 담그는법



반응형