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알토란 영양두부 서분례영양두부 만드는법 알토란 간수없이 두부 만들기

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7월 11일 mbn 알토란 스페셜 14회 

서분례명인의 전통밥상 비법 



간수없이 쉽게 만드는 영양두부 비법 


두부 4모 기준 레시피 




    1. 깨끗이 씻은 백태 700g에 물 700ml를 넣는다. 


아침마다 물을 새로 갈아주며  3일간 두어 발아콩을 만든다.



믹서에 발아 콩 1.4kg를 넣는다. 


 물 1L를 나눠서 넣어가며 걸쭉하게 갈아준다.  







2. 간 콩에 따뜻한 물 3L를 천천히 부어주며 


면포에 거른다. 


  





면포에 남은 콩비지는 손으로 꾹꾹 눌러 짠다.   









3.  냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓인다.  


물이 끓으면 콩물을 넣고,  센 불에서 10분 정도 끓인다  



 끓어오르면 중 불로 줄이고,


저어가면서 약 10분 정도 끓인다.  


중간 중간 거품은 걷어낸다   



끓인 콩물을 약 5분 정도 한 김 식힌다   










알토란 간수없이만드는 두부




4.  물 680mL, 국간장 120mL를 넣어 섞는다    


물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어 


 콩물에 넣는다.  




 콩물은 절대 젓지 않는다 


(저으면 두부가 생성이 안된다.) 







5. 뚜껑을 덮고 20분 정도 둔다. 








6.  순두부가 으깨지지 않게 


위에 뜨는 물을 최대한 걷어낸다 









7. 두부틀에 젖은 면포를 깔아준다.


조심스럽게 순두부를 넣고 면보를 감싸준다. 



 3kg 정도 무게로 눌러  20분 정도 둔다.







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