mbn 알토란 임성근 마늘장아찌 양파 장아찌양념
김하진의 백김치 서분례 약된장찌게 150회
서분례 명인 된장 서리태약된장 재료
서리태(속청태) 600g, 백태(대원) 500g,
물 1.2L(서리태), 1L(백태) , 따뜻한 물 3L, 소금 600g
1.전기밥솥에 불린 백태 500g에 물 750미리를 넣는다.
또 다른 전기밥솥에 불린 서리태 600g에 물 900미리를 넣는다.
2.백태와 서리태를 각각 넣은 전기 밥솥은 잡곡 취사 버튼을 누른다.
각각 약 40분 간 삶아주면 무르게 잘 익는다.
* 번거로울 경우 두가지 콩을 섞어서 삶아도 된다.
3. 전기방석 위에 채반을 올리고 젖은 면포를 깔고,
40분 간 삶은 백태와 서리태를 꺼내 올린다.
다시 그 위에 젖은 면포를 덮고 마른 면포를 올린다.
4. 전기 장판 (방석)위의 채반을 대형수건으로 감싼다.
중불 (온도를 37~38도) 로 맞추고 3일간 유지시킨다.
5. 전기장판 (방석)을 미열에 놓고 3일간 잘 말린다.
백태 500g과 서리태 500g을 더해 총 1kg의 메주를 준비한다.
( 서리태 콩알메주 100g을 따로 덜어낸다)
알토란 서분례 된장 담그는법 한달숙성 된장
1. 메주콩 1kg을 거름망에 담은 후
항아리에 넣는다.
2. 따뜻한 물 3리터에 소금 600g을 풀어 소금물을 만들어
항아리에 부어준다.
3. 대나무로 눌러 콩이 뜨지 않게 하고,
건고추 4개, 대추 5알, 참깨 3꼬집을 넣는다.
뚜껑을 닫고 약 1달간 발효시킨다.
4. 한달 발효한 약된장은 건더기와 간장을 분리시킨다.
건더기를 절구에 넣고 맷돌 돌리듯이 돌리면서 으깬다.
5. 항아리에서 걸러낸 끓이지 않은 간장 3컵을
찧은 메주에 넣어 골고루 섞는다.
6. 남겨놓았던 말린 서리태 100g을 믹서기에 넣는다.
메줏가루를 찧은 된장에 넣어 섞는다.
7. 완성된 된장은 항아리에 담아주고,
다시마를 물에 적신 후 위에 덮어 보관한다.
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