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mbn 알토란 된장 완전정복 168회
임성근 된장 목살 구이 김하진 된장찌개
* 알토란 전통된장 서분례 장담그기 소금비율
2018/03/04 - 알토란 서분례 된장 담그는 방법 2018년 된장 담그는날
1. 장을 담그고 80일 정도 숙성이 끝나면
메주와 재료들을 모두 꺼낸다.
메주는 된장이 되고, 소금물은 간장이 된다.
간장은 된장을 만들때 중요하게 쓰인다.
2. 메주는 덩어리가 생기지 않게 잘 으깬다.
3. 으깬 메주(8kg)에 간장 1.5리터를 넣고 버무린다.
* 된장을 담글때 수분이 없으면 장 맛이 떨어진다.
4. 으깬 메주를 항아리에 담고 윗면은 평평하게 한다.
발효과정에서 부풀어 오르기 때문에 항아리의 80%만 채워준다.
5. 된장이 보이지 않게 메줏가루를 뿌린다.
* 메주 위에 바로 소금을 치면 소금이 녹아
된장이 짜지기 때문에 메주가루가 마개 역할을 한다.
6. 메주가루 위에 소금을 뿌려 1년이상 숙성한다.
7. 된장은 1년 이상 숙성한다.
5센치 이상을 걷어 마개 부분은 버리고 먹는다.
1년 이상 숙성을 하면 할 수록
된장의 맛이 깊어진다.
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