mbn 알토란 된장목살구이 임성근 레시피 168회
임짱 된장 봄나물무침 김하진 된장멸치봌음 만들기
서분례 명인의 집에서 쉽게 담그는 전통된장
아파트에서 된장담그는법
콩 한말 메주 5개 (8kg) , 간수 뺀 천일염 ,
숯, 대추, 건고추, 깨, 대나무 막대기
메주 곰팡이씻는법
1. 시판 메주 메주 5개 (8kg)를 구입해
흐르는 물에 솔을 이용해 회색 곰팡이를 제거한다.
햇빛에 3~4일 정도 말려준다.
2. 3년 간수뺀 천일염을 준비하낟.
햇빛에 일주일 말려 손에 묻지 않을 정도로 건조한다.
된장담글때 물과소금비율
메주 8kg 기준 (된장 12kg 정도가 나온다 )
3. 소금 2.6kg에 물 15리터를 넣어 소금을 풀어준다.
3일간 두었다가 깨끗한 윗물만 사용한다.
소금물의 염도는 15%가 적당하다.
소금물에 달걀을 띄워 500원 동전크기만큼 올라오면 된다.
정확한 염도를 측정하기 위해서는 염도계가 필수!!
2천원 정도에서 구입할 수 있다.
항아리 소독법
4. 가스렌지에 숯을 5분 정도 달구고, 뚝배기에 담는다
달군 숯 위에 꿀 1스푼을 넣는다.
5. 재빨리 항아리에 넣은 후 뚜껑을 닫고 10초간 두면
소독이 된다.
6. 뚝배기를 꺼내고 마른 행주를 돌려가며 항아리안을 닦는다.
7. 소독한 항아리에 메주 5개 (8kg)를 켜켜이 담고,
3일간 가라앉힌 소금물을 메주가 잠길정도로 부어준다.
8. 메주가뜨지 않게 대나무 막대기로 고정하고,
건 대추 3개, 건 고추 3개, 깨 3줌, 소금 5줌,
달군숯 3개를 넣고 뚜껑을 닫는다.
된장 숙성방법
3일 후 부터 뚜껑을 열어 햇빛을 쬐어준다.
* 숙성중에 생긴 곰팡이는 깨끗이 걷어낸 후
햇볕을 쬐어주면 없어진다.
된장 숙성기간
비오는날을 제외하고 매일 항아리 뚜껑을 열어 햇빛을 쬐어주고
80일 정도 충분히 숙성을 한다.
항아리 숨구멍이 막히지 않게 자주 닦아주는 것이 중요하다.
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