mbn 알토란 닭볶음탕 임성근 황금레시피
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서분례 찹쌀 고추장 쉽게 만드는 법
콩알메줏가루 500g, 물 1.5L, 천일염 250g,
찹쌀 반조청 1.5kg, 찹쌀조청 1kg,
고운 고춧가루 600g
엿기름 200g, 물 2L, 찹쌀가루 200g
1. 백태를 전기 압력밥솥에서 45분간 찐다.
2. 37℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 발효시킨다.
30℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 말린다.
알짜비법 찹쌀 반조청을 넣어라
3. 물 1.5L에 매주가루 500g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성시킨다.
숙성한 반죽에 천일염 250g을 넣고 면포를 덮어 하루 더 숙성시킨다.
4. 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1L을 넣고
치대면서 엿기름을 우려낸다.
두 번째 물 1L로 삼베망을 옮겨 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다.
5. 첫 번째 물 1L와 두 번째 물 1L를 합친다.
6. 만들어진 엿기름물 2L에 찹쌀가루 200g을 넣고
덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
7. 찹쌀가루를 푼 엿기름물 2L를 전기밥솥에 넣고
보온 상태로 두고 3시간 동안 삭힌다.
밥솥의 뚜껑을 연 상태에서
취사 버튼을 누르고 1시간 동안 졸인다.
* 이 과정을 총 3회 반복해서 1.5kg을 만들면 된다.
8. 숙성시킨 메줏가루 반죽 500g을 넣는다.
찹쌀조청 1kg을 넣는다.
찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다.
9. 고운 고춧가루 600g을 넣고
고춧가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
10. 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어준다.
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