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4월 2일 mbn 생생정보마당 랭킹쿡 한방이 있는요리

만능우엉볶음 우엉잡채 비지찌개 우엉불고기 만들기 




우엉 손질법 


1. 우엉은 흙을 씻어내고 껍질을 벗긴다. 


 3등분으로 자른 다음 채칼로 길고 넓적하게 썰어준다 


끓는물에  식초 1T을 넣고 우엉을 데친다 





2. 팬에 기름을 두르고 찬물에 헹군 우엉을 넣어 볶는다. 


 맛술 4T, 올리고당 4T를 넣는다 


끓기 시작하면 간장 5T를 넣어 조린다 





팬의 가운데 부분을 비운 상태에서 조리면 


수분 증발로 더 빨리 졸여진다.


거의 다 조려지면 참기름을 1T 넣는다








만능우엉 활용 우엉불고기 재료 : 



만능 우엉조림 1컵, 불고기용 소고기 300g, 떡볶이 떡, 


팽이버섯 1개, 파프리카 1/2개, 미나리 1/2줌, 홍고추, 통깨   






1. 잣 소스 만드는 법 


잣 2대 물 1 비율로 믹서에 갈아준다.






2. 불고기용 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 


잣 소스와 소금, 후추 넣어 조물조물 밑간한다 





3. 파프리카는 채 썬다. 


미나리는 줄기만 먹기 좋게 잘라준다 


떡볶이 떡은 얇게 반을 갈라 준비한다 






4. 달군 팬에 밑간한 쇠고기를 넣어 볶아준다. 


잣에서 나오는 기름덕분에 고기가 타지 않는다.





5. 파프리카, 미나리, 떡, 


팽이버섯 등을 넣고 볶는다. 







만능 우엉조림을 취향껏 넣어 볶아준다.


송송썬 홍고추, 통깨를 뿌리면 완성!! 






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