본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 쪽파김치 맛있게 담그는법 살림구단 만물상 박효순 쪽파김치 봄 쪽파김치

반응형


살림9단의 만물상 239회 윤희숙 만능양파젤리

김선영 쑥버무리 쑥초 오징어초무침 만드는법 



200년 종갓집 며느리의 봄김치 특강


봄 파김치맛있게담그는법






1. 쪽파는 흙이 묻어 있는 뿌리 부분을 잘 씻고 


물기를 빼서 준비한다. 


씻은 쪽파에 멸치액젓 종이컵 반 컵을 뿌린다. 




 4월 쪽파는 억셀 수가 있어서 


젓갈로 절여야 부들부들 해진다.  







쪽파는 30분 정도 절이고 


중간 중간 뒤적여 준다



  너무 많이 절이면 파의 끈적한 성분이 나온다. 





종가집 비법 -  감자풀죽을 넣어라  



2. 감자 1개를 썰어 믹서기에 넣고 갈아준다 






갈은 감자에 밀가루 1큰술을 섞는다. 





끓는 물에 감자 +밀가루 섞은것을 넣는다.


 저어가며 풀국을 끓인 후 식혀 놓는다 







파김치 양념 만들기 



3. 믹서에 배 1/2개,  


양파 1/2개를 썰어 넣고 1차로 간다. 


약간의 생강, 마늘 넣어 살짝 간다. 






4.  갈아 놓은 양념에 


장 2큰술을 넣어 갈아준다. 



된장으 젓갈의 비린 맛을 잡아주고  


구수한 맛을 더해주고 감칠맛을 올려준다. 







5. 갈은 양념에 고춧가루 1컵 반을 넣어 섞는다. 





6.  식혀 놓은 감자 1컵을 넣는다. 





고춧가루 조금더 넣어 양념장을 만든다. 








7. 절여놓은 쪽파 옆에 양념장을 부어준다 


한번 먹을 분량만큼 양념을 발라준다 



 햐얀 뿌리 부분 위주로 바른다. 





8. 돌돌 말아 묶어준 다음 


김치통에 담는다. 





2018/04/13 - 만물상 윤희숙 만능 양파젤리 만드는법 살림구단양파젤리 양파당 


2018/03/25 - 알토란 오이깍두기 김하진오이깍뚜기 오이소박이 무르지않게 담는법 


2017/03/04 - 만물상 유채김치 담그는법 살림 9단 봄제철 천원명약 유채나물김치 




반응형