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4월 9일 요리연구가 이종님 어간장
만능간장 만드는법
이종임의 어간장 재료
맛간장(2컵), 멸치(10g), 가다랑어포(10g) ,
맛술(½컵), 조청(¼컵)
1. 시판 맛간장 2컵을 준비한다.
이종임 맛간장 비율
간장에 갖은 채소, 청주, 황설탕, 조청을 넣어 끓여준다.
2. 중간 멸치 10g은 머리, 내장, 뼈를 제거한다.
3. 달군 냄비에 손질한 멸치(10g)를 넣고
3분 정도 달달 볶는다
4. 멸치가 노릇해지면 맛간장(2컵)을 넣는다.
5. 맛술(½컵), 조청(¼컵)을 넣는다.
센불로 끓인다
6. 간장이 끓어오르면 약불로 줄이고
10분 더 끓인다.
7. 멸치를 건져내고 불을 끈다
건진 멸치는 식혀 놓는다.
8. 가다랑어포(10g)를 넣고
20분 정도 우려준다.
체에 건더기를 걸러준다.
9. 유리병에 식힌 멸치와 어간장을 담는다.
냉장시 1~2개월 정도 보관 가능하다.
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