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mbc 기분 좋은 날 명이 장아찌 박영란 교수 레시피 



산마늘장아찌 담그는 법

 

 명이 장아찌  재료 


명이 열 줌, 진간장 5컵, 식초 2컵, 


설탕 2컵, 소주 2/3컵, 물 1/2컵, 매실액 2/3컵  





명이나물은 열이 많아 쉽게 물러지기 때문에  


장아치 간장을 미리 준비한다. 




1. 냄비에 진간장 5컵, 설탕 2컵, 


소주 2/3컵, 물 1/2컵을 섞은 다음 끓인다. 



끓어오르면 불을 끄고 한소끔 식힌 다음 


식초 2컵, 매실액 2/3컵을 넣는다. 





명이 (산마늘) 


4월 부터 5월까지가 제철인 명이나물은 


산에서 나는 나물류 중 유일하게 마늘 맛과 향이 난다. 



2. 명이 500g은 잎 사이사이 숨은 흙을 깨끗하게 씻는다. 







누렇게 변한 이파리는 물러지고 


골마지가 생기게 되므로 반드시 제거한다.








3. 물기를 제거한 명이는 가지런히 하여


 여러 장을 겹친 다음 반으로 접어 통에 담는다


위에는 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다. 





4. 완전히 식힌 장물을 부어준다.






냉장고에서 3일 정도 숙성한 후 먹으면 된다. 





명이 나물 오래보관하는법 


간장물만 따라 끓이고 식혀 붓는 과정을 


3~4번 정도 반복한다. 




1년정도 숙성하면 맛이 좋다. 


3년이 지나면 더욱 깊은맛이 난다. 


명이나물 짱아찌는 돼지고기와 함께 먹으면 


염증을 제거하고 소화에 도움이 된다. 





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