mbn 알토란 김하진 깍뚜기 반반깍두기
유정임 명인 약김치 2017 김장김치 완전정복
임성근 홍시파김치 북어파김치
쪽파김치 맛있게 담그는법 재료
쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻는다.
누런 잎사귀는 떼어낸다
뿌리 부분을 반으로 가른다.
2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운다.
뿌리 쪽에만 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려
15분 정도 절인다.
3. 15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담가 15분간 더 절인다.
체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.
4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술,
중간 고춧가루 3컵을 넣는다.
임짱 쪽파김치 알짜 비법
북어채와 홍시를 넣어라!!
5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻은 후
손으로 물기를 꽉 짠다.
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬다.
손질한 북어채에를 넣고 무친다.
홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.
* 홍시는 설탕 대신 건강한 단맛을 내고
양념이 숙성되면 더욱 깊은맛이 난다.
7. 절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 층층이 버무린다.
20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아준다.
김치통에 차곡차곡 담아 완성한다.
2017/11/12 - 알토란 명인김장양념 만드는 법 절임배추 20kg 양념 레시피 비율 레시피
2017/11/08 - 알토란 반반 깍두기 맛있게 담는법 깍뚜기 비법 겨울 깍두기 담그는법
2016/11/14 - 동치미 쉽게 담그는법 황금레시피 기분좋은날 동치미 고추삭히는방법
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
만물상 만능 맛된장 만들기 살림구단 오치영세프 맛된장 만드는법 황금레시피 (0) | 2017.11.13 |
---|---|
절임배추 20kg 양념 레시피 비율 기분 좋은 날 박영란 김장 명인김장양념 만드는 법 (0) | 2017.11.12 |
강순의 깍두기 맛있게 담는법 알토란 강순의겨울깍두기 담그는법 (0) | 2017.11.08 |