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쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


멸치 액젓 1컵 반,  설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g  




1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻는다. 


누런 잎사귀는 떼어낸다 



뿌리 부분을 반으로 가른다. 




2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운다. 


 뿌리 쪽에만 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 


15분 정도 절인다. 





3. 15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담가 15분간 더 절인다. 


체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.





 4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 


다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 



중간 고춧가루 3컵을 넣는다. 



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북어채와 홍시를 넣어라!! 



5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻은 후 


손으로 물기를 꽉 짠다. 




6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬다. 



 손질한 북어채에를 넣고 무친다. 



홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.



* 홍시는 설탕 대신 건강한 단맛을 내고 


양념이 숙성되면 더욱 깊은맛이 난다. 





7.  절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 층층이 버무린다. 


 20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아준다. 


김치통에 차곡차곡 담아 완성한다.




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