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절임배추 20kg 양념 레시피 비율 기분 좋은 날 박영란 김장 명인김장양념 만드는 법

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mbc 기분좋은날 레시피 절임배추 5kg 양념 비율 

김장김치 5포기 양념 비율 전라도 김장김치 담그는법



재료 절임배추 5~6kg (배추 2통)


절임배추 20kg 양념 비율은 4배로 곱해 주세요 





배추 절이는 법 소금비율


배추 1포기 기준 물 6컵, 소금 1컵  



물 6컵에 소금 1컵의 절반을 넣고 절임물을 만든다. 





배추는 밑동에만 칼집을 넣어 손으로 벌려 가른다. 


 소금물에 배추를 적신 후 배추잎 2장 젖히고 소금을 뿌리고 


중간 부분에 한번 맨위에 한번 소금을 뿌린다. 


배추를 지그재그로 엇갈려서 쌓는다. 





김장배추 쉽게 절이는법 절이는 시간 



김장철에는 10시간 정도 절이고


 2~3시간 간격으로 뒤집어 준다. 


절인 배추는 제물 (절인물)에 한번 씻고 


깨끗한 물에 2번 씻은 후 소쿠리에 쌓아 물기를 뺀다. 





절인배추 씻어야하나 절임배추 씻나요



절임배추는 전체적으로 부드럽게 절여진 것을 골라야 한다.


김장 하기 2~3일 전에 주문해 배송이 오는날 바로 김장을 한다. 





절임배추는 재세척하지 않고 바로 양념에 버무린다. 


다만 배송기간이 길어져 발효가 시작됐다면 


한번 정도 가볍게 씻은 후 물기를 제거한다. 






절인배추 김장김치 담그는법


절임배추 5kg 기준 양념 레시피 (배추 2~3포기)


절임배추 10kg는 곱하기 2배, 절임배추 20kg는 곱하기 4배 !! 



무1개 (1.5kg)를 결대로 채썬다.    





김장김치 찹쌀풀 만들기 



황태 다시마육수에 씻어서 불린 찹쌀가루 1½컵을 넣고 


끓인다음 뜸을 들인다. 





찹쌀풀국 2컵, 고춧가루 3컵(300g),


멸치액젓 ¾컵,  새우젓 ¾컵, 


다진 생강 3큰술, 다진 마늘 5큰술,   



* 새우젓의 건더기는 곱게 다져서 넣는다. 





산야초발효액 (매실액) 3큰술,  고추씨 1/2컵을 넣어 잘 섞는다.






양념에 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 갓 두 줌 을 썰어 넣는다. 



* 오래두고 먹을 김치에는 부재료를 적게 넣는것이 좋다. 


* 바로 먹을 김치에는 굴 1컵, 소금 ½작은술을 넣는다. 


양념을 버무려서 1시간 정도 두었다가 간을 보아 


싱거우면 소금을 더 넣는다. 





김치 버무리기 



배추 뿌리 부분은 물러지기 때문에 도려낸다. 


절인 배추의 겉 표면에 대충 양념을 바르고, 


뒤쪽 잎부터 한 장씩 김치소를 골고루 넣는다.


이파리 부분에는 양념을 바르지 않는다.  




양념이 흘러나오지 않도록 배추겉잎으로 감싼다.  


김치통에 차곡차곡 담고 상온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다




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