mbn 알토란 김하진 미역국 양송이미역국 149회
임성근 만능 생강조림간장 장조림 불고기 레시피
고기 건강하게 먹는 법 장명하 셰프 보쌈 재료
통 삼겹살1kg, 양파껍질 2개 분량, 통후추 20알, 대파 뿌리 10개, 마늘 10개,
깐생강(편으로 썬 것) 1덩어리, 통마늘(편으로썬 것) 10개,
대파 파란 잎 3줄기, 양파 1개 반, 재래된장 5큰술, 새우젓 5큰술(국물포함),
소주 반 컵 (100ml), 꽃상추 2뿌리 , 통 배추 큰잎 8장~10장
1.냄비에 물 2리터를 넣고 재래된장 5 큰 술을 체를 이용해 풀어 넣는다.
대파 뿌리 10개, 양파 2개 분량의 껍질, 대파잎 3줄기를 넣는다.
* 수육 뿐만 아니라 국물을 낼때는 대파의 흰 대 보다
초록 부분을 넣어주면 국물맛이 더 시원하다.
양파 1개를 8등분 해서 넣고
생강 1개, 마늘 10개를 편으로 썰어 넣는다.
통후추 20알을 넣는다.
* 마늘과 생강은 통째로 넣기 보다는
편 썰어 넣으면 빨리 맛이 우러난다.
2. 통 삼겹살 1kg을 각각 2등분 해 넣는다.
소주 반 컵을 넣고, 센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중간 불로 줄여 15분 더 끓인다.
새우젓 5 큰 술을 국물과 함께 넣은 후
중간 불에서 20분 동안 더 끓인다.
3. 찜통을 준비하고 배추 큰잎을 4장 깔고
그 위에 삶은 통 삼겹살을 얹는다.
다시 배추 큰잎 4~5장으로 덮는다.
센 불에서 찜통을 약 5분간 뜸 들인다.
4. 찐 배추를 한입 크기로 썰고 수육은 0.5cm 두께로 썬다.
접시에 찐 배추와 통 삼겹살을 올리고
영양부추 겉절이를 가운데 듬뿍 올려준다.
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