본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 3천원 매운탕 끓이는 방법 살림구단 강인숙 도루묵찌개 만드는 법

반응형


살림9단의 만물상 생활비 반으로 줄이는 초저가 가을살림법 

강순이 무청쇠고기국밥 강인숙출장요리사 만능간장 



강인숙 1만원으로 차리는 일주일 밥상 


3천원 매운탕의 비법 재료는?


알이 꽉 들어찬 제철 도루묵!! 





1. 도루묵은 비린내가 거의 없고 가격이 저렴하다.


비늘을 살살 벗기고 지느러미, 꼬리를 자른다.






2. 알이 터지지 않도록 주의하면서 


아가미를 살짝 잘라 내장을 제거한다.





3. 소금 2큰술을 물에 풀어 소금물을 만든다.


손질한 도루묵을 30분 정도 담가 놓는다.



* 소금물은 도루묵 살을 탄탄하게 만들고 


남아있는 불순물을 제거해준다.






4. 냄비에 멸치육수 5컵을 붓고 끓인다.





5. 무를 나박하게 썰어 넣는다.



* 미리 익힌무를 사용하면 시간을 단축할 수 있다. 





6. 무가 투명하게 반쯤 익으면 


도루묵을 넣고 끓인다. 





7. 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 


다진마늘 1작은술, 청주 1큰술을 넣는다. 






쑥갓, 대파, 청 홍 고추 등 집에 있는 채소를 올려주면


칼칼하고 시원한 제철 도루묵 매운탕 완성!!  




2017/10/16 - 강순의 무청나물 볶음 만드는법 살림구단 강순이 무청볶음 레시피


2016/07/15 - 강인숙만능간장 쉬운 잡채 만드는법 만물상 불지않는 잡채 만들기


2017/07/24 - 만물상 만능물티슈만드는법 탄냄비 강지우 휴대용 만능스틱 만들기 


반응형