mbn 알토란 임성근 낙지볶음 정호영 도미찜
김하진의 꽃게탕 가을바다가 약이다 148회
장호영셰프 된장 고등어조림 재료
고등어 1마리, 대파 1뿌리, 청주 3/4컵 (150cc), 맛술 3/4(150cc),
물 두 컵(400cc), 설탕 3 큰 술(35g), 된장 4 큰 술(60g), 한식 된장 4 큰 술
1. 고등어 1 마리를 포를 뜬 후 먹기 좋게 4 등분 한다.
포를 뜬 고등어를 볼에 담고 끓인 물 3 컵을 붓는다.
1분 간 담가두면 비린내의 주범 불순물이 떠오른다.
2. 1분 후 고등어는 찬물에서 살살 문질러
헹궈가며 하얗게 생긴 막을 제거한다.
3. 고등어에 X자 모양으로 칼집을 낸다.
냄비에 고등어를 넣고, 물 2컵을 넣는다.
청주 3/4 컵, 맛술 3/4 컵, 설탕 3 큰 술을 넣는다.
뚜껑을 연 채 센불에서 3~4분 간 끓인다.
중간 중간 불순물은 바로 걷어내야 비린내가 나지 않는다.
불순물을 걷어낸 후 중간 불에서 4분 간 끓인다
4. 한식 된장 4 큰술에 고등어 끓인 국물을 조금 넣는다.
체에 걸러서서 풀어준다.
5. 된장물을 냄비에 넣는다.
6. 대파 1 뿌리는 5cm 정도 길이로 썰어서 칼집을 넣고
꽈리고추 3개는 꼭지를 제거하여 준비한다.
대파와 꽈리고추를 넣는다.
된장국물을 끼얹어 가며 중간 불에서 30초간 더 조려주면
정호영 셰프의 고등어조림 완성!!
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