mbn 알토란 김하진의 총각무 물김치 만드는법
알타리 물김치 담그는법 재료
총각무 4kg, 굵은 소금 4컵, 물 35컵, 설탕 4큰술 실파 260g,
마늘 140g, 생강 60g, 겨잣잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g, 물 45컵,
배 1개, 대추 10개, 양파 380g, 멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵, 설탕 4큰술
1. 알타리는 무청의 가장자리를 떼어내고 끝부분을 자른다.
무청 줄기 시작 부분을 칼로 도려낸다.
살살 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
2. 물 35컵에 천일염 4컵, 설탕 4큰술을 넣고 절임물을 만든다.
손질한 총각무를 넣고 3시간 동안 절인다
3. 다시백에 저민 마늘 160g과 저민 생강 60g을 넣는다
4. 배 1개를 껍질째 8등분해 씨를 제거한다.
대추에는 칼집을 3군데씩 넣어서 준비한다
물김치 국물맛있게하는방법
5. 물 9리터에 천일염 1컵을 넣고
설탕 4큰술, 소주 1/4컵을 넣는다
멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다
믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣고
물 적당량을 넣은 뒤 곱게 간다
면포에 곱게 갈아진 양파와 무를 넣고 즙을 짜낸다
짜낸 무우와 양파즙을 국물에 붓고 잘 섞는다
6. 김치통 맨 밑에 저민 마늘과 생강을 넣은 육수팩을 넣는다.
배 1개, 대추 10개를 넣는다.
7. 겨잣잎 100g을 깐다.
실파 260g은 끝 부분을 자른 후 넣는다.
8. 절여놓은 총각무는 맨 위에 넣고,
완성된 물김치 육수를 붓는다
하루 상온 보관하고, 냉장고로 옮겨 1주일간 숙성하면 완성!
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