mbn 알토란김하진무장아찌 레시피
임성근무밥 코다리무조림 147회
해독 보약 무요리 무짱아치 재료
무 2개(3kg), 청양 고추 20개, 고추씨 1컵 현미식초 2컵, 소주 2컵,
설탕 1컵, 물엿 2컵, 소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3 큰 술
1. 무 2개의 표면에 상처가 나지 않도록 닦아준다.
세척한 무우는 꼭지를 제거하고, 4~5cm 두께로 자른다.
통풍이 잘 되는 곳에 널어 꾸덕하게 말린다.
2. 큰 볼에 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반, 소주 2컵,
현미 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3 큰 술을 넣고 섞는다
3. 밀폐용기에 잘 말린 무 2kg을 차곡차곡 담는다.
사이사이에 꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다.
4. 고추씨 1컵을 넣는다.
5. 무거운 것으로 위를 눌러 떠오르지 않게 한다.
6. 짱아찌 절임물을 붓고 2주 동안 숙성한다.
숙성한 장아찌는 상온에 두어도
1년 정도 보관이 가능하다.
무장아찌 무침
무장아찌를 4등분으로 자른 후 얇게 나박썰기 한다
고운 고춧가루 반 큰 술, 통깨 반 큰 술,
참기름 반 큰 술을 넣고 무친다.
무장아찌 물김치 짠지김치 레시피
무장아찌, 양파 1/3개, 절인 청양고추 2개를 얇게 채 썬다
물 250ml, 소금 1/3 작은 술, 식초 1 큰 술 국물을 만들어 부어준다.
굵은 고춧가루 1/3 작은 술, 통깨를 뿌려준다.
2017/10/09 - 임성근시래기된장지짐이 알토란 무청 시래기 된장지짐 레시피
2017/10/08 - 알토란 코다리무조림 코다리무우조림 양념장 코다리찜 만드는법
2017/04/20 - 알토란 무생채 무우생채 무침 만들기 임짱 무생채 맛있게 하는법
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
만물상 반건조오징어 만들기 반건조오징어버터구이 만드는 법 김선영 조미오징어 만들기 (0) | 2017.10.13 |
---|---|
만물상 만능사과당 해물볶음 황금레시피 살림구단 윤희숙 사과당다이어트 비법 (0) | 2017.10.09 |
만물상 구기자배숙 만들기 살림구단 만물상 구기자가루 다이어트 먹는법 (0) | 2017.10.09 |