mbn 알토란 강순의 깍두기 담는 방법
깍뚜기 만드는법 석박지 황금레시피
중간크기 무 3개를 준비한다.
무청 부분은 잘라내고, 약간 도톰하게 나박썬다.
강순의 명인의 팁
무의 초록부분은 단맛이 있어 생채로 먹고
하얀 부분은 매운맛이 있어 김치로 담구거나
무나물, 뭇국을 끓일때 사용하면 좋다.
깍두기 절이는 법 절이는 시간
무 1개 기준 물 3컵 , 소금 2큰술 !!
무 3개에는 물 9컵을 부어준다.
굵은 소금(천일염)은 1컵 (6큰술)을 무위에 뿌린다.
소금물을 만들면 무를 빨리 절일 수 있다. 약 2시간
소금을 무에 뿌릴 경우 하루밤 놔둔다.
김장철 겨울 무우는 단맛이 많고 아린맛이 적어
절이는 시간을 단축해도 된다.
절인 무를 물에 헹구면 단맛이 빠져버린다.
채반에 건져서 30분정도만 물기를 뺀다
깍두기 양념 무 3개 기준
풀국 (찹쌀풀) 1컵 반, 고춧가루 1컵,
다진마늘+생강 10대1로 섞은것 2큰술,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물만 2큰술, 멸치가루 2큰술,
고추씨 2큰술을 넣는다.
양념을 부드럽게 저어 잘 섞는다.
* 오래두고 먹는 겨울 깍두기는 부재료를 넣지 않는다.
갓이나 쪽파를 넣으면 물이 생겨서 맛이 떨어진다.
바로 먹을 깍뚜기는 갓, 쪽파를 넣는다.
완성된 양념에 절인 무우를 넣고 버무린다.
겨울깍뚜기는 실온에서 2일 숙성하고,
김치냉장에 보관하면 봄까지 두고 먹을 수 있다.
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