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오늘의 이슈

알토란 묵은지 꽁치조림 묵은 김치 꽁치조림 임성근 묵은지 꽁치찌개 레시피

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mbn 알토란 김하진묵은지 콩나물밥 151회 

묵은지 들기름볶음 김치짬뽕 약되는 묵은지밥상


임짱 묵은 김치 꽁치통조림 찌개 레시피


묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 


까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵       


양념 : 쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,


마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술   




묵은지 군내 없애기



묵은지 군내의 원인은 김치소!! 


묵은지는 흐르는 물에 김칫소를 씻어내야 


군내, 짠맛, 신맛이 감소한다. 





 1. 묵은지 반포기는 김칫소를 털어내고 


길게 썰어 4 등분 한다. 



* 길쭉하게 썰면 줄기와 잎부분까지 


한번에 맛볼 수 있다. 





2. 4 등분한 김치는 2쪽씩 지그재그로 냄비에 담고 


설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다. 





3.  꽁치 4마리는 내장을 제거하고,


뼈 안에 피막을 손으로 문질러 씻어야 비린내가 나지 않는다.




쌀뜨물 3컵을 붓고


 소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간 담근다. 


 비린내가 제거되면 꽁치 4마리는 꺼낸다. 





4. 꽁치 4마리를 묵은지 사이사이에 넣는다. 


 쌀뜨물 5 컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다. 



* 비린내 제거를 위해 뚜껑은 꼭 열고 끓인다. 




5. 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 


맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 





임짱의 알짜비법 고추냉이 (와사비)를 넣어라!! 


김치 군내와 꽁치 비린내를 완벽하게 잡아준다.



고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.




중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰술을 넣고 20분간 더 끓인다. 





6.  청양고추 2개와 홍고추 1개는 송송 썰고, 


대파 반 대는 송송 썰어 김치 꽁치조림 냄비에 넣는다. 


남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다.


20분 후 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 조려 완성한다.





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