mbn 알토란 김하진묵은지 콩나물밥 151회
묵은지 들기름볶음 김치짬뽕 약되는 묵은지밥상
임짱 묵은 김치 꽁치통조림 찌개 레시피
묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대,
까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵
양념 : 쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술
묵은지 군내 없애기
묵은지 군내의 원인은 김치소!!
묵은지는 흐르는 물에 김칫소를 씻어내야
군내, 짠맛, 신맛이 감소한다.
1. 묵은지 반포기는 김칫소를 털어내고
길게 썰어 4 등분 한다.
* 길쭉하게 썰면 줄기와 잎부분까지
한번에 맛볼 수 있다.
2. 4 등분한 김치는 2쪽씩 지그재그로 냄비에 담고
설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.
3. 꽁치 4마리는 내장을 제거하고,
뼈 안에 피막을 손으로 문질러 씻어야 비린내가 나지 않는다.
쌀뜨물 3컵을 붓고
소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간 담근다.
비린내가 제거되면 꽁치 4마리는 꺼낸다.
4. 꽁치 4마리를 묵은지 사이사이에 넣는다.
쌀뜨물 5 컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
* 비린내 제거를 위해 뚜껑은 꼭 열고 끓인다.
5. 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
임짱의 알짜비법 고추냉이 (와사비)를 넣어라!!
김치 군내와 꽁치 비린내를 완벽하게 잡아준다.
고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰술을 넣고 20분간 더 끓인다.
6. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 송송 썰고,
대파 반 대는 송송 썰어 김치 꽁치조림 냄비에 넣는다.
남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다.
20분 후 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 조려 완성한다.
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