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만물상어리굴젓 만드는 방법 살림구단 박순이 즉석 어리굴젓 굴 씻는법,무즙

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김장 후 남은 굴로 담그는 


즉석 어리굴젓 레시피 






굴  10kg , 굵은소금, 무즙, 전분가루 , 


청양고춧가루, 고추가루, 파프리카 가루, 


레몬1개, 다진마늘, 다진생강,


올리고당, 설탕, 멸치액젓 






어리굴 10kg은 씻지 않고 


굵은 소금으로 살짝 버무려 염장한다. 






굴 깨끗이 씻는법 특급비법 


무즙으로 씻어라 !! 



무즙은 굴의 노폐물을 중금속을 제거해 주고


탱글탱글한 식감을 살려준다.






무즙으로 굴씻기



무즙으로 넣고 살살 버무린다. 


무즙이 색이 검은색으로 변하며 굴만 따로 건져 


깨끗한 한번만 씻는다.

 




물기를 제거한 굴 10kg에 전분가루 1컵을 넣어 버무린다.






고운 청양고춧가루 120g, 


일반 고추가루 200g, 


파프리카가루 400g을 넣고 버무린다.





레몬 1개를 즙을 짜 넣는다. 



* 레몬즙은 굴을 더 탱글탱글하게 하고


살균 작용을 한다. 





다진 마늘 9큰술, 다진 생강 9큰술,  






올리고당 3컵, 멸치액젓 반 컵, 설탕 2/컵을 넣고 


살살 버무려주면 즉석어리굴젓 완성!!! 




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