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살림9단의 만물상 김장특집 강순의 김장김치
조영신 우거지삶는방법 멸치 우거지 지짐 217회
만능 우거지 만드는법
삶은 우거지, 고춧가루, 고추장, 된장, 간장
멸치액젓, 다진마늘, 멸치가루
7분만에 배추 우거지 삶는법
우거지 10장 기준, 쌀뜨물 6컵을 준비한다.
쌀뜨물 6컵에 천일염 6큰술을 넣고
소금이 녹을 정도로 잘 저어준다.
큰 볼에 우거지 이파리 부분을 밑에 깔고
줄기 부분을 위에 올려준다.
랩을 씌우고 전자렌지에서
7분간 가열하면 된다.
7분만에 부드럽게 잘 삶아진 우거지!!
더운 열기만 가실 정도로
찬물에 살짝 헹군다.
물기를 꼭짜로 먹기 좋게 썰어 놓는다.
우거지 만능양념 만들기
우거지 10장 분량
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 6큰술,
다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
멸치가루 1큰술, 멸치액젓 2큰술,
양념을 잘 섞어준다.
* 입맛에 따라 재료들의 양을 가감한다.
섞어놓은 양념에 우거지를 넣고 버무려주면 완성!!
우거지 멸치조림 , 꽃게탕까지 즉석에서 만들 수 있다.
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