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박건영 셰프 김치짬뽕 김하진콩나물밥 151회
김하진의 묵은김치 콩나물밥 비법
20분 불린 쌀 4컵, 묵은지 300g, 깨끗이 씻은 콩나물 200g,
채 썬 돼지고기 300g (잡채용 등심 ), 멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술
1. 묵은 김치 300g은 김칫소를 털어낸다.
찬물에 담가 살살 씻어 군내를 제거한다.
2. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썰어준다.
3. 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
소주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,
깨소금 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
4. 채썬 돼지 등심 300g (잡채용 돼지고기)을
양념에 버무려 밑간한다.
5. 깊이가 있는 냄비를 달구고 밑간한 돼지고기를 넣는다.
센불에서 5분간 볶는다.
6. 채 썬 묵은지를 넣고,
20분 불린 쌀 4컵을 넣는다.
물 한 컵 반을 넣는다.
* 김하진의 팁
김치에서 수분이 나오기 때문에
물양을 적게 잡아야 질어지지 않는다.
7. 볶은 멸치가루 1 큰 술을 쌀 위에 뿌린다.
뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다.
8. 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.
깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣고,
참기름 2 큰 술을 두른다.
9. 약한 불에서 10분간 뜸 들여주면 묵은김치콩나물밥 완성!!
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